首页  学科竞赛  高数竞赛
 
高数竞赛

一、竞赛简介
该竞赛全名为“江苏省非理科专业大学生高等数学竞赛”,是由江苏省高等学校非理科专业高等数学竞赛组织委员会组织。每两年举办一次,组织委员会下设秘书组、命题组、阅卷组及各赛点组长单位。竞赛分本科一级、本科二级、本科三级、民办本科(包括公有二级学院,以下简称民办本科)及专科五种类别。其本科试题以教育部数学与统计数学课程指导委员会制定的《高等数学教学基本要求》所涉及的内容为基础。

命题原则:基本题所占比例不少于50%,其余将反映:(1)素质教育的特征;(2)竞赛试题的特征;(3)数学的应用(不含解答不唯一的建模类型试题);(4)数学思维方法与逻辑推理。试题有层次、有区分度。具体内容如下:
本科一级、本科二级:一元与多元微积分,空间解析几何,数项级数与幂级数。
本科三级:一元微积分,多元微分学,二重积分。
民办本科:一元微积分,多元微分学,二重积分,空间解析几何。
专科:一元微积分,空间解析几何,数项级数与幂级数。 

二、竞赛基本要求
凡本省普通高校(包括公有民办二级学院)非理科专业,学习《高等数学》课程的一、二年级的本科生和大专生,均可参赛。《高等数学》课时数在170左右,第一批录取的本科专业学生,参加本科一级竞赛,第二批录取的本科专业学生参加本科二级竞赛。《高等数学》课时数低于150的本科专业学生参加本科三级竞赛。民办本科(包括独立学院和民办高校)学生参加民办本科组的竞赛。专科学生参加专科组的竞赛。

允许符合参赛条件的学生越级报名参加高级别的竞赛,不允许高级别的学生参加低级别的竞赛。

各校参赛人数控制在符合条件学生总人数的10%左右。预选办法由各校自行决定。我校参赛人员由学校校级竞赛获奖名单中产生。其中校级竞赛由高等数学教学中心组织。

三、参赛相关信息竞赛官方网站
http://58.213.155.175/cmsx/cms/column.jsp?columnId=287 

四、1996-2010年竞赛成绩

本别
年 度
1996
1998
2000
2002
2004
2006
2008
2010
本一
一等奖
 
2
 
 
 
 
1
9
二等奖
 
4
 
 
1
1
0
9
三等奖
1
8
 
 
7
9
11
14
本二
一等奖
4
5
6
12
6
5
2
20
二等奖
13
15
 
40
10
16
24
16
三等奖
23
35
 
21
8
13
7
8
专科
一等奖
1
3
 
 
 
 
 
二等奖
1
4
 
 
 
 
 
三等奖
20
10
 
 
 
 
 

五、目前教练
胡国雷  周 华  张爱华  邱中华  赵洪牛 等