首页  学科建设  方向介绍
 
方向介绍
理学院-应用数学专业方向介绍:
南京邮电大学应用数学专业于2007年开始招生,第一届毕业生于2010年毕业,就业率100%,目前应用数学是校级重点学科,该专业共有导师18人,主要研究方向有:
1、《非线性分析及其应用》   非线性分析是基础数学与应用数学的主要研究方向之一,涉及非线性算子、拓扑度、单调算子与变分不等式、凸极小化与次微分、共轭函数、对偶理论、分形和混沌等非线性系统及其应用。
2、《信息处理理论与应用》以信息与计算科学为基础,主要研究通信和信息系统中现代信号信息处理的理论和方法,包括编码/密码理论、通信系统中优化理论、信息融合方法、网络优化、小波分析应用、随机谐振信号处理、随机服务系统等。

3、《数值方法与应用》数值计算方法是应用数学重要的研究方向之一,研究内容涉及图论与优化、网络设计、信息处理、及其在通信中的应用。

理学院-应用统计专业方向介绍

应用统计专业的培养目标是利用统计学及相关学科的基本思想、理论和方法,借助于计算机技术和统计软件为平台,结合数值计算方法,对来自于自然、社会、经济以及工程技术等领域的大量数据进行处理,从而为政府、大中型企业、咨询及研究机构的科学管理和决策提供服务。主要研究内容包括数据的收集、整理、存储、分析、展示、解释、推断、预测和决策方法等。本专业主要研究领域包括:信息统计与决策服务:对信息数据进行统计和分析,揭示其内在本质;人口与社会统计:侧重对人口健康的信息采集、指标体系设计、因素分析、效果评价等进行分析和研究;精算与保险统计:对保险领域的实证数据或统计模型进行统计和分析,为保险行业产品的设计、风险管理等提供服务;统计计算与应用:对统计方法中的统计计算问题以及计算机蒙特卡罗方法及其应用进行分析和探索;以及金融与经济统计、市场调查与分析等。

通信与信息工程学院-信号与信息处理专业方向介绍:
1、《现代通信中的智能信号处理技术》本研究方向以现代信号处理为基础,研究提高通信与信息系统有效性和可靠性的各种智能处理技术及其在移动通信、多媒体通信、宽带接入和IP网中的应用。目前侧重于研究新一代无线通信网络中各种先进的智能信号处理技术,如通信信号盲分离、信道盲辨识与均衡、多载波调制、多用户检测、空-时联合处理、信源-信道编码,以及网络环境下的各种自适应技术等。

2、《量子信息技术》 研究以量子态为信息载体的信息处理与传输技术,包括量子纠错编码、量子数据压缩、量子隐形传态、量子密码体系等关键技术与理论。它对实现新一代高性能计算机和超高速、超大容量通信信息系统具有极其重要的意义。

3、《无线通信与信号处理技术》 本研究方向研究ad hoc自组织网络、传感器网络、超宽带(UWB)网络等新一代无线通信网络中的通信和信号处理技术,主要研究内容包括基于信号处理的多包接收和盲处理技术,基于粒子(particle)滤波的信道估计和均衡技术,基于信号处理的媒体接入控制技术,目标跟踪与信息融合技术以及网络协议体系等。

4、《现代语音处理与通信技术》 语音是人类进行通信交往的最方便和快捷的手段,因而在各种现代通信网络和智能信号处理应用中起着十分重要的作用。本研究方向研究语音信号的数字压缩、识别、合成和增强技术,基于语音的智能化人机接口技术,面向IP网络的实时语音通信技术和信息隐藏技术,移动通信中的语音数字处理及传输技术,基于DSPs的软件无线电通信技术,以及各种网络环境下的音频、视频、数据、文字多媒体处理及通信技术。

5、《通信信号处理》 在现代信息理论的基础上,研究ATM和IP网、移动与个人通信、多媒体通信、宽带接入网中各种信号处理技术,如低时延、低比特率、高质量语音编码、图像编码,适用于第三代移动通信的纠错编码,高效多载波调制,各种自适应处理技术等;它们是确保实现二十一世纪通信发展的目标,提高通信有效性和可靠性的核心技术。本方向侧重于这些技术的应用基础研究。

6、《图像处理与多媒体通信》研究多媒体信息,特别是图像、视频信息的处理、描述,应用系统和关键技术。包括:①图像和视频信号的处理及压缩编码算法研究,应用系统的设计和实现;②IP、无线、移动网络上的视频传输技术和业务生成环境;③三维图像和视频信号的处理、建模、显示和分析技术;④数字图像处理,特别是生物医学图像处理;⑤图像数据库及影像网络技术。

7、《信息网络与多媒体技术》在进行信息网络及多媒体技术应用基础研究的同时,利用DSP、FPGA、CPLD等软硬件开发平台着重研究开发各种多媒体终端,包括①多媒体信息压缩编码,②信道编码(重点为纠错编解码),③视频点播(VOD)与交互电视,会议电视、远程教学/考试/医疗,④视频驱动系统,⑤视音频信号编码压缩算法研究及ASIC设计,⑥宽带网络的应用研究。

电子科学与工程学院-电磁场与微波技术专业方向介绍:
1、《无线通信与电磁兼容》主要研究无线通信中的各种关键技术,无线通信中的电磁兼容理论和技术,超宽带无线通信技术,无线信道及其电波传播理论与技术,无线通信干扰及其兼容性技术,无线电频谱资源理论与工程技术、无线通信中的EMC标准与监测管理,无线通信网络及系统规划与优化技术,无线通信系统的性能评估预测和质量分析的理论与技术,移动通信系统中的电磁环境建模、预测和评估理论与工程技术,通信系统的防雷及电磁防护技术。

2、《移动通信与射频技术》主要研究移动通信技术,卫星通信技术,射频电路理论与技术,无线通信中的天线理论与技术,无线传输理论及其应用技术,微波通信技术,移动通信中的分集发射与接收技术,宽带移动通信与无线接入网技术,软件无线电应用理论与工程技术。

3、《电磁工程计算机辅助分析与设计》当代信息技术与工程中,大量电磁工程问题不断涌现,对复杂电磁目标进行计算机辅助分析与设计具有重要的工程实际意义。本研究方向将重点研究若干数值分析技术及其在天线、电磁兼容、射频技术、电波传播等领域中的应用。

光电工程学院-光学专业方向介绍:
1、《光电子功能材料、性质和器件》研究新型的导光材料和发光材料(包括有机电致发光显示、有机太阳能电池、高非线性光纤、化学与生物传感、光子晶体及半导体材料等)的光电性能及其应用。
2、《导波光学及应用》主要研究光波导中的光信息传输理论;现代光通信中光纤器件、光电子器件、波导光学器件及光信号处理中光导波理论及应用;非线性光纤光学及其在光纤通信系统中的应用。
3、《信息光学及应用》信息光学是光学信息处理、光学全息和信息光电子等的理论基础,主要研究傅立叶光学、光学全息、光学图象处理、光学信息存储、光学子波变换、空间光调制器原理结构、二元光学、光子器件和光互连。
4、《非线性光学》是研究在强光(激光)作用下物质的响应与场强呈现非线性关系的科学,主要研究内容为开发具有非线性光学系数大、反应速度快、抗激光损伤小等优点的新型非线性光学材料,该类材料有望在光通讯、光信息处理、光存储与全息术等光电子技术和集成光学等领域得到广泛的应用。
5、《材料的光学与光谱性质》研究光电材料的制备、光学、电学和磁学性质等。

自动化学院-模式识别与智能系统专业方向介绍:
1、《图象处理与模式分类》 研究图象处理的各种理论及其应用技术,包括图象获取、图象分割、边缘检测、频域变换、图象压缩编码、彩色图象处理、形态学等新理论,及医学图象处理、手写体字符图象处理等应用技术;研究模式分类的各种理论,包括子空间特征提取、特征选择、分类器设计、多分类器融合、神经网络、支持向量机等。
2、《生物特征识别》研究生物特征识别领域的基础理论,包括生物特征图象或者特征信号的采集获取、检测定位、特征提取与识别等;研究各种生物特征识别应用技术,包括指纹识别、虹膜识别、人脸识别、步态识别、语音识别、签名识别、人耳识别、视网膜识别、掌纹识别等;研究和开发生物特征鉴别应用系统。
3、《数据挖掘与智能计算》研究模式分类与识别中的各种智能计算技术,知识提取、Web挖掘技术,以及数据挖掘中的现代智能技术。

材料科学与工程学院-信息材料专业方向介绍:
1、《信息显示材料与技术》信息显示材料主要包括各类具有光电性质的小分子、寡聚物、高分子聚合物或金属配合物等有机电致发光材料和载流子传输功能材料,研究内容主要包括有机电致发光材料与配套材料的设计、合成、性能优化以及发光机理探索;信息显示技术主要研究红、绿、蓝三基色以及白色有机发光原型器件的制备、工作原理、老化机理和封装技术以及全彩OLED集成化驱动和控制技术研究。OLED是最具前途的下一代平板显示技术,这种显示技术使用有机半导体材料发光,具有可实现柔性、驱动电压低、能耗低、发光亮度与发光效率高、响应速度快等优点。

2、《信息存储材料与技术》主要研究利用材料在光、电、磁诱导下外在物性的可逆变化来实现信息的大容量存储。主要包括纳米级有机超高存储材料的合成、性能优化与理论探索;以电子俘获光存储技术为指导,合成电子俘获材料,从而实现信息存储与传输的无限擦/写循环;在材料合成基础上,对信息存储器件、记录材料和光纤通道等关键技术实现器件优化与调控。

3、《纳米生物与信息传感》主要包括在研究生物分子中各种生化反应的化学信息及其与生物功能关系的基础上,设计合成新型无机、有机和高分子纳米材料以及有机/无机纳米杂化材料,模拟生物功能的基本原理,用于制备生物信息处理器、传感器等,从而实现快速、简便、高效的获得复杂生物系统的性态信息。

4、《光电转换材料与技术》针对先进能源材料开发,集中于全固态有机太阳能电池材料制备与器件构筑。研究内容包括:光敏染料和半导体材料的结构与太阳能电池的构效关系;开发新的电极材料;通过有机合成的手段从侧基或主链的角度用化学剪裁和修饰的方法,开发具有宽吸收段和高光电转换效率的新型光伏材料。此外,还包括电致变色技术(即利用光敏材料在电场中电化学变化而改变材料的吸收特性)研究。

5、《激光材料与光学器件》主要研究光子相互作用的物理原理和方法,发展用于超高功率激光传输的高性能新型激光材料与相关光物理过程的人工调制等。主要包括半导体激光器中高功率和超短脉冲激光产生过程的原理;纳米结构光子材料和液体激光材料的合成;构建半导体激光器、半导体激光器光泵的固体激光器、可调谐固体激光器以及光纤激光器和放大器,并为大型高功率激光装置提供材料和单元技术支持。此外,利用在激光作用下一些物质的响应与场强呈现非线性关系的特点,开发具有非线性光学系数大、反应速度快、抗激光损伤小等优点的新型非线性光学材料,以应用于光通信、光存储等光电子技术领域。

6、《硅基液晶显示技术》硅基液晶显示是结合半导体硅CMOS电路技术和液晶显示技术两者优势的一类主动式液晶显示技术,具有分辨率高,可视频显示的优点。结合现在的LED技术和光学系统可以实现可移动的大面积、高分辨率显示。主要研究方向为系统的集成、优化和应用。

7、《有机场效应晶体管》主要内容包括应用有机半导体材料制备场效应晶体管的工艺、性能、工作原理,驱动和电路应用,从而实现可实用的廉价电子器件应用,如RFID、FPD的驱动电路等。同时,作为OLED显示的驱动技术,OTFT也是重要有源OLED显示的核心组件之一。研究方向侧重高迁移率材料的设计与合成以及高性能OTFT的制备和工作机理等。