首页  本科教育  专业介绍
 
专业介绍

信息与计算科学专业
(本科、四年制) 

本专业培养具有良好的数学素养,掌握信息科学和计算科学的基本理论和方法,具备熟练的计算机技能,较强的外语能力和各方面的适应能力,能在科技、教育、企业和经济管理部门从事研究、教学、应用软件开发的高级科学技术人才,并为更高层次的学历教育输送合格人才。

本专业主要学习信息科学和计算科学的基本理论、基本知识和基本方法,打好数学基础,接受扎实的计算机训练,了解本学科前沿和发展动态,了解与本专业相关的其他学科的一般知识,得到科学研究的初步训练,掌握基本的科研方法,初步具备在信息科学与计算科学领域从事科学研究,解决实际问题和设计开发有关软件能力。本专业的学生按照教学计划修满所规定的学分后,准予毕业,符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可以授予理学学士学位。

主要课程有:数学分析、代数与几何、高级程序设计语言、概率论与数理统计、随机过程、数值计算方法、离散数学、数据结构、组合数学、最优化方法等。

本专业学生继续深造的方向有数学、计算机应用技术、计算机软件与理论、信息技术等。
本专业学生毕业后,可在信息科学与计算科学领域从事科学研究、教学工作,也可在计算机、通信、金融、经贸等行业从事设计开发软件的工作。

统计学(统计信息)专业
(本科、四年制) 

本专业培养德、智、体全面发展的,有较宽的知识面,具备知识更新能力和社会适应能力,具有坚实的数学基础;扎实的统计专业基础理论、基础知识和基本能力,系统掌握现代统计分析方法与技术,了解统计学有关的理论与方法的发展动态及其应用背景,受到应用研究初步训练,具有采集数据、设计调查问卷和处理数据的基本能力,能熟练运用计算机分析数据并结合具体问题解释结果,能在政府机构、银行、保险、证券、生物、医药等大中型工商企业;以及事业单位从事统计调查、统计计算、统计信息管理、数据分析、决策分析、专业技术管理等工作的专门人才。

主要专业课程:概率论、数理统计、统计软件、抽样调查、回归分析、时间序列分析、多元分析、风险管理、随机过程、非参数统计等。本专业学生按照教学计划修满所规定的学分后,准予毕业。符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可授予理学学士学位。

本专业学生继续深造的方向有:应用数理统计,统计学,保险学,经济学等

本专业学生毕业后可在政府机关、企事业单位和经济金融管理部门从事统计调查、管理咨询、风险控制、市场分析研究、质量控制以及高新技术产品开发研究工作,或在科研教育机构从事研究和教学工作。


应用物理学(信息物理)专业
(本科、四年制) 

本专业培养适应经济全球化、社会主义现代化建设以及科学技术和信息产业飞速发展的具有创新精神和实践能力的高素质人才。本专业以理工融合为专业特色,培养学生扎实的数学、物理基础,同时,根据我校的专业特色,依托我校工科有关专业在信息领域的优势,倡导理工融合,既体现物理专业的特点,又兼顾电子和信息科学方面的应用,使学生成为既有扎实的自然科学基础,又有良好的信息、电子科学技术知识背景,具有理科素质及工科意识的高级科学技术人才。

本专业学生主要学习物理学的基本理论和方法。除了具备坚实的物理专业基础理论外,强调物理学与信息电子领域的结合,得到物理电子学、无线电技术等专业方向的科学实验与科学思维的训练,了解物理电子学、无线电技术等专业方向的理论前沿、应用前景和最新发展动态,使学生具有理科的基础、工科的发展余地,为其今后在交叉学科和边缘学科的发展打下宽广的基础。本专业的学生按照教学计划修满所规定的学分后,准予毕业,符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可以授予理学学士学位。

主要课程有:高等数学、电磁学、光学、电动力学、量子力学、数学物理方法、电子电路、微机系统与接口、固体物理学、光电子学、量子信息技术、射频电路设计。

本专业学生继续深造的方向有物理学、电子信息科学、光信息科学与技术、电磁场与微波技术等。
本专业学生毕业后,可在研究院所、高等院校、企业等部门从事物理电子学、无线电技术及相关的电子信息科学等领域的科学研究、教学、产品设计、生产技术或管理工作。