首页  本科教育  特色专业
 
特色专业

一、省级特色专业

1、信息与计算科学——省级特色专业(2006年入选,2009年验收),负责人:杨庚

(1)专业定位思路清晰,教育教学理念新颖

南京邮电大学信息与计算科学专业的培养特色是:“以理为主,理工结合,注重基础,侧重应用”。

这种厚基础、宽口径的交叉培养模式使得学生具有坚实的数学和计算机基础,掌握信息科学和计算机科学基本理论与技术,以及基本的科学思想方法,受到严格的科学思维训练,并能凭借良好的理科基础和计算机应用技能,在工程技术、经济管理、科学教育等部门从事管理、研究和开发等工作。

在专业人才培养上,强调数学基础和计算机应用能力的训练,重视计算学科和信息学科在知识与技能方面的相互结合,培养信息处理与信息安全、科学计算及应用等方面的专业技能,实现理论与工程实践的交叉融合,使培养的人才具备基础厚、口径宽、后劲足、竞争能力强的特点。

在专业教学内容上,遵循以数学学科为主线、以信息学科的应用为导向,实现与计算机应用、通信信息等其它学科的结合;在教育教学的方法上,力求”以学生为主体”、强调学生获取新知识和创新能力的培养。
几年来,我们跟踪信息与计算学科的发展,注重信息科学与计算科学的融合,本学科已建设成为专业特色明显、在国内有一定影响的本科专业。实现了理工相互支撑、相互促进、共同提高。具体体现在学生就业面宽,有进入数学、通信和计算机等专业继续读研;有进入IT和信息行业进行开发和技术支撑工作等;教师队伍水平明显提高,在应用数学和计算机应用、信号与信息处理、信息安全等多学科招收研究生,并发表论文。

(2) 课程设置科学合理,专业教学特色鲜明

课程设置依照《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》和“信息与计算科学专业指导”,在确保数学学科和信息学科核心课时的基础上,强调科学计算—计算机软件-信息网络的综合性培养模式,并建立了系统的学生实践教学环节。依托计算机应用、信息安全、通信与信息等相关学科,加强学科交叉与互补,着眼于培养具备以较强逻辑思维为基础的计算机编程、信息处理与应用的专业技能,拥有在科学研究、应用开发、信息管理等领域从事工作的能力,使学生成为知识面宽、发展空间广、社会适应能力强的综合人才。

在教学目标的改革上,从“单一性”和“知识型”的培养目标转变为“综合性”和“能力型”的培养目标。根据信息与计算科学的不断创新和发展以及社会对人才的新要求,在教学中注重将创新能力的培养放在首位,树立以学生为主体的新的教育观,拓宽基础,深化专业,重视实践性环节,精讲多练,提高能力。

近五年获省级以上教材奖1项。已出版教材6本,准备出版7本。使用近三年出版新
教材所占比例为80 %以上。获省部级以上教学奖 6 项。

(3)教师队伍结构合理,发展趋势稳定良好

建成了教学科研水平高、学历层次高、结构合理的专业教师队伍。担任本专业教学、实验以及毕业设计等重要环节的教师中,具有高级职称的占 69%(其中博士生导师1名,硕士生导师11名);35岁以下具有硕士或博士学位青年教师为100%,45岁以下教师中具有博士学位为32%,目前还有3位教师在攻读博士学位。

本专业的正、副教授为本科生授课率为100%,并参加指导学生课外科技创新活动和本科学生的毕业设计,使学生在教学和实践中获得更大的收益。有省、部级重点培养教师5人,其中全国“三育人”先进个人1人、省“333工程”第3层次培养对象1人、省“青蓝工程”培养对象2人、省“骨干教师”1人、省“师德先进个人”1人、省“重点学科带头人”1人、省“高校优秀党员”1人。

在指导学生课外活动中,多位教师获优秀指导教师。由本专业教师培训的学生在每年的全国大学生数学建模竞赛中均获得一、二等奖的优异成绩,2003年获四个全国一等奖、四个全国二等奖,2004年获三个全国一等奖、两个全国二等奖,2005年获三个全国一等奖、两个全国二等奖;参加美国国际大学生数学建模比赛,2004、2005年共获一等奖两项、二等奖五项,2006年获一等奖三项、二等奖一项。获奖的等级和队数在全国高校中名列前茅,另外在江苏省大学生高等数学竞赛中也连年取得优异的成绩。

(4)专业支撑宽厚扎实,学科依托层次较高

在基础教学和选修课方面与计算机科学与技术、信息安全等专业相互支撑。我们有信息安全博士点、信息网络博士点、以及应用数学硕士点、计算机科学与技术一级学科硕士点等。依托学校这些在计算机与通信信息学科的办学特色和优势,学生可以获得较宽的基础知识面和较多的专业选修课程。同时在专业教学方面有应用数学硕士点的依托,可不断丰富和更新专业课程。

专业带头人及学术骨干具有较高的科研水平和稳定的科研方向,研究领域密切结合本专业发展趋势。近5年,在本学科相关学术刊物上发表论文250篇,出版学术专著和教材6部,承担并完成科研项目12项,在研项目10项,其中国家级3项,省部级3项;
承担教学改革项目7项,其中省级以上项目3项,获省部级以上教学奖 6 项,在核心期刊上发表教学论文 8 篇,申请国家发明专利6项。本专业的教师不断将科研中获得的新知识和方法融合入教学之中,近几年中不断完善教学计划,加深拓宽专业和专业基础课程内容,学生积极参与老师的科研活动,并在开设的选修课程、教学案例、毕业设计和论文中得到了体现,充分反映了科研对教学的反哺作用。

(5) 人才培养成效显著,学生就业面宽质优

到2005年底,南京邮电大学信息与计算科学专业已培养三届毕业生240人。这些毕业生中,考取研究生录取率平均为27%,有多人被名牌科研院所的计算机应用、应用数学等专业录取:清华大学4人,中科院计算所6人,北京大学5人,浙江大学、上海交通大学、香港城市大学10余人。学生平均通过计算机2级考试为54.74%、计算机3级考试为59.05%;学生平均通过英语4级考试为88.36%、英语6级考试为49.14%。

学生发表论文 1 篇,参与社会实践获全国优秀班集体 1 班次,学生参与科技研发 6项(校立项),参加数学建模竞赛获全国一等奖1 人次、全国二等奖 1人次、省赛区一等奖 1人次、省赛区二等奖 4人次。同时获省三好标兵 1人次、校三好标兵 8人次、以及校三好生 36 人次。

2003、2005年毕业生就业率100%,2005年毕业生就业率为97.9%.。就业范围为电子通信、计算机、银行保险、高校等领域,如江苏移动、江苏电信、南京华为、南京中兴、深圳农业银行、中国普天南京分公司、南京熊猫等,为江苏的IT行业和相关的信息技术和产业领域输送了合格的人才。毕业生拥有良好的综合素质,深受用人单位欢迎。据对毕业生跟踪调查结果,信息与计算科学专业毕业生在政治素质、工作态度、业务能力、参与意识、健康状况等方面指标较好,用人单位对毕业生的满意度达到95%以上。这些事实表明,本专业培养的人才符合专业培养目标,具有较高的质量,能够适应社会主义市场经济和改革发展对人才综合素质的要求。

二、校级特色专业 

1、应用物理学——2010年入南京邮电大学校级特色专业建设点,负责人:秦卫平

2、统计学——2010年入南京邮电大学校级特色专业建设点,负责人:李 雷