暑期社会实践活动|理学院“长三角实事求是队”团队走进家乡高新企业

发布时间:2021-08-25浏览次数:10

2021年暑假,B200703班“长三角实事求是队”团队抓住假期的时间,对家乡高新企业进行了走访调查。团队成员们积极走进高新技术装备制造业,收集整理了第一手资料,对于目前国内的前沿的装备制造领域有了更加直观的认识。

通过简单的查询和调查,我们得知:如今的手机产业链不比十几年前,从群雄争霸逐步稳定,供应链从五花八门走向专业化,精密化。以竞争中存活下来的大手机品牌为主导,带动了一批大型技术型制造企业。这些制造企业和以前的小作坊比,有了脱胎换骨的变化。它们生产的规模巨大,高科技设备和研发的投入巨大,同时还获得了地方的巨大支持,可以总结为“三巨”企业。

在生产人员的陪同下,调查组参观了他们的生产线,留下了深刻的印象。所有危险的焊接工作都是机器完成,精密的操作也是机器代劳,生产人员不需要做太多的工作,工程师也只要在偶尔的异常情况才会有活干。大部分时间都是机器的运作时间,以致偌大的车间看不到多少人,而产量却非常高。同时车间给人印象是整齐干净,看不到杂物,所以东西都摆放有序。整体而言高度自动化,信息化,有限的人员可以用来分析产品问题,改善方案,而不是一直着眼于单一重复的工作。

这次考察活动,让同学们受益良多,也有了很大的感慨。现在装备制造业的技术升级让人震惊。而这是很多人努力的结果。如今人们使用的许多产品,往往融入了很多人的很多心血,是巨大创新的成果。我们大学生需要更加紧贴社会的脉搏,加强自己的综合水平,才能在日新月异的变化中不被落下。

图文:李楠、黄庆花;初审:汪颖;编辑:赵春梅;审核:朱皓)




Copyright © 南京邮电大学理学院  All Rights Reserved.