我的返家乡实践故事|理学院朱佳辰深入家乡企业开展“虞音∙青音”暑期社会实践活动

发布时间:2020-09-04浏览次数:27


七溪流水皆通海,十里青山半入城”。山,名虞山。我的家乡江苏省常熟市,位于长三角核心区,自古就是令人向往的鱼米之乡,诗云“岁岁丰收常熟田”。

虞山

作为常熟青年,我与我的常熟,弓弦和鸣。以“虞音∙青音”为主题,我通过线上线下融合的方式,走访调研家乡企业。通过参观城市展示馆、查询资料,我了解到,进入新世纪以来,常熟勇立潮头,相继建成经济技术开发区、高新技术产业开发区两大国家级开发区。我从中选择了江苏中利集团股份有限公司、江苏亨通高压海缆有限公司作为实践调研

江苏中利集团股份有限公司

江苏中利集团股份有限公司成立于1988年,通过30年不断科技创新,现已发展成为国家级重点高新技术集团企业、国内A股上市公司、中国民营企业500强、中国自主创新十强企业。集团在江苏、上海、广东等省市已发展拥有国家级高新技术企业9个。

参观中利集团

近年来中利集团不断加大高科技领域投入发展,拥有国家级实验室、国家级高分子材料研发基地、博士后工作站、光电缆研发中心、新能源光伏研发中心。先后研制开发20多项高新技术产品,填补国内空白,获1000多项国家和国际专利,独家和联合起草了10多项国家和部级行业标准。中利集团已成为中国民营企业科技创新的标杆企业。

江苏亨通高压海缆有限公司

位于常熟经济技术开发区的江苏亨通高压海缆有限公司创建于2009年,主要面向陆地及海洋智能电网、能源互联网、海洋通信光网、海洋装备、海洋工程,提供从高压到超高压,陆地到海洋通信以及电力系统从设计、生产到安装、维护的系统解决方案。

  

座谈参观

在实地走访调研中,通过与公司行政负责人座谈、观看企业宣传片,我了解了企业的基本情况;同时,深入车间,亲眼目睹了海缆制造、储存、运输全过程。

参观江苏亨通高压海缆有限公司

亨通有对应的人才培养计划,目前已逐步采用机器人作业,并将进一步减少人工劳动力的需求。参观途中,刘经理笑着说:“企业对于高科技人才的需求越来越迫切要好好读书,为进一步解放劳动力积极贡献智慧和力量。”人工智能的研发与应用离不开数理等基础学科,通过实践也让自己对于未来发展规划有了更加全面、清晰的认识。

习近平总书记指出:“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。通过此次实践活动,我从基层出发,深入到企业中去,切实了解家乡企业发展现状及岗位需求等情况,激励着自己结合实践内容,将实践所得落到后期学习生活的实处,小我融入大我,把青春献给祖国!

5




Copyright © 南京邮电大学理学院  All Rights Reserved.