我的返家乡实践故事|理学院张济薪带你走进六朝古都—商丘

发布时间:2020-09-04浏览次数:27


丘历史悠久、文化灿烂,4000多年的文明史,为商丘留下了灿若繁星的历史人文景观。它始于上古、兴于汉唐、盛于明清,是一座名副其实的“六朝古都”。近年来,商丘市政府提出:“统筹推进以文化为核心的全域旅游,全力打造世界知名、国内一流的中国古都城文化旅游目的地”,同时打出“一城阅尽五千年”、“游商丘古都城,读华夏文明史”。在丰厚的历史文化底蕴和政府的政策支持下,旅游业已渐渐成为商丘的一枚新名片。

我是理学院张济薪,今天,就请大家跟随着我的脚步,一起走进我的家乡,走进这座承载着历史的六朝古都——商丘。

一、商丘古城

如果要说商丘最出名的景点,那非商丘古城莫属。商丘古城已有四千多年历史,现存地上的归德府城于明朝弘治十六年(公元1503年)破土动工,历时八载,于明朝正德六年(公元1511年)竣工,距今已有500余年的历史。现存归德府城之下同时叠压着明朝弘治十六年之前元朝时期修建的归德府城、北宋时期的陪都应天府南京城、隋唐时期的宋州治所宋城、秦汉时期的梁国国都睢阳城、周朝时期的宋国都城等6座都城、古城。商丘古城是当今世界上现存的唯一一座集八卦城、水中城、城摞城三位一体的大型古城遗址。

走近商丘古城,首先映入眼帘的便是四大城门,东门宾阳门,南门拱阳门,西门垤泽门,北门拱辰门。这些城门是商丘历史的见证,上面的每一砖、每一瓦、每一个裂痕都代表着历史、代表着文化。

商丘古城四大城门

进入城内,最吸引眼球的地方莫过于陈家大院,陈家大院曾是归德侯家的东园,后来成为清代著名诗人陈宗石的老宅。整个建筑群以四合院为主,院院相连,分布规整,青砖灰瓦,古色古香,堪称豫东地区明清古民居建筑的典范。


陈家大院大门

陈氏家族,诗书传家,世代为官,素有“兄弟双御史,四代五翰林”之美传。

陈家大院简介

走出陈家大院,我们要去的下一站就是大名鼎鼎的中国四大书院之一——应天书院。应天书院前身为睢阳书院,是五代后晋时的商丘人杨悫所创办。北宋大中祥符二年(1009年),宋真宗改升应天书院为府学,称为“应天府书院”,并正式赐额“应天府书院”。 大中祥符七年(1014年),应天府(今河南商丘)升格为南京,成为宋朝的陪都,应天书院又称为“南京书院”。庆历三年(1043年),应天府书院改升为“南京国子监”,成为北宋最高学府,同时也成为中国古代书院中唯一一座升级为国子监的书院。范仲淹《南京书院题名记》载:“天下庠序,视此而兴”,元代赵孟瞓《义学记》载:“宋初时天下有四大书院,应天书院为首。”

应天书院

  1. 二、商字

商字是商丘市的城市地标,坐落在河南省商丘市睢阳区神火大道与南京路交汇处中的环岛内,雕塑高21米、横向跨度22米,屹立在2500平方米的环岛上。

商字雕塑取材于甲骨文中的商字,其设计灵感源于发源于商丘的商族部落。据《史记·殷本记》记载,殷契的母亲叫简狄,是有氏部落的女子,帝喾高辛氏的次妃。在她洗浴的时候,见到玄鸟坠下一枚蛋,简狄就把这枚鸟蛋吞了下去,因此怀孕并生下了契。契,也就是阏伯,是传说中商的始祖。所以《诗经·商颂·玄鸟》中说:“天命玄鸟,降而生商,宅殷土茫茫。”阏伯的六世孙王亥发明了牛车。用牛驾车,开始了我国历史上最早的商业贸易,从此,从事物品交换的活动被称为商业,从事商业活动的人便被称为商人,所以,商丘是商业的发源地。阏伯后传十四世而至商汤,商汤灭夏在商丘建立了我国历史上最强盛的奴隶制国家—商朝。因商人、商业、商品发源于商丘,商朝建都于商丘,商丘被誉为“三商之源·华商之都”。所以,商字雕塑便被作为商丘城市的标志安放在了这里。

商字

商字夜景

  1. 三、燧皇陵

燧皇陵,即燧人氏陵。传说燧人氏是旧石器中期的氏族首领,他钻木取火,以化腥臊,从而开创了人类走向文明的新纪元,在《尚书大传》、《三字经》等著作增补的三皇五帝中被列为三皇之首,奉为天皇,历代敬仰。

燧皇陵位于河南省商丘市睢阳区商丘古城西南1.5公里处的商丘火文化景区内,总占地面积约440亩,墓冢占地面积约4万平方米,进入燧皇陵,首先看到的是一条神道,神道两边,有排列整齐的石雕,庄严肃穆,燧人氏墓冢和雕像矗立于陵区的中心,四周翠柏环抱,绿草如茵。宋代刘颁道:天祚吉土,日惟商丘;崇崇商丘,大火主兮。


燧皇陵

中华民族还有一个很美好的传说。上古时, 商丘叫遂明国,不识四十昼夜。其人不死,厌世则升天。国有遂木,又叫火树,屈盘万倾,云雾处于其间。有鸟若窳(),就是猫头鹰。用嘴去啄燧木,发出火光,圣人受到启发,于是就折下燧木钻木取火,人们就把这位圣人称为燧人氏。

燧皇陵建于何时已不可考。原有大殿、东西厢房、石像等,古柏参天,庄严肃穆,后毁于战火。1992 年又进行了重修。1992 年国际旅游观光年“黄河之旅”首游式点火仪式。同年七月河南省第七届青年运动会有在此取了“圣火”。



燧皇陵

商丘就是这么一个极具魅力的地方,它承载了太多的历史和故事,当你来到商丘,静静地感受这份文化,你会得到一种平静,远离喧嚣与吵闹。在适应了大城市的繁华和忙碌之后,在空闲时间,欢迎大家来到商丘走一走,感受历史的气息,领略文化的魅力,享受一下属于商丘的独特韵味。六朝古都商丘欢迎大家的来临!



Copyright © 南京邮电大学理学院  All Rights Reserved.