我的返家乡实践故事|理学院徐嫣秋走进江苏永钢集团

发布时间:2020-09-04浏览次数:26


   依长江,南近太湖,河港纵横,水深贴岸。天然的地理优势与对外开放的便利让张家港在上世纪八十年代迅速发展为新型工业港口城市,与此同时,一批优秀的企业在张家港不断发展壮大,江苏永钢集团就是其中之一。

   江苏永钢集团有限公司创办于1984年,经过二十年的建设,企业已发展成集采矿、炼铁、炼钢和轧钢为一体的大型联合钢铁企业。企业在全国民营企业500强中排名第111位,在“2020苏州民营企业100强排名”中位列第六。

  

永钢集团

公司具备强大的检测、检验能力和健全的质量控制体系,是最早一批通过ISO9001:2000质量体系认证的 钢铁企业。“联峰”牌热轧带肋钢筋、冷镦用热轧盘条等产品先后获得“江苏省重点保护产品”、“冶金产品实物质量金奖杯”等称号,通过了CARESDCL认证,相继被用于上海东方明珠电视塔、浙江秦山核电站、世博中国馆、上海中心大厦、京沪高铁等国家和地区重点工程,并远销美国、意大利、日本等40多个国家和地区。                  

永钢展览馆

在车间主任的带领下,我参观了永钢历史展览馆。馆内详细介绍了永钢的发展历程、产品特征、产品市场、产品应用领域以及所获荣誉等。这也使我深刻地认识到,这样一个大厂的发展需要各个领域的人才、技术。网络工程、水利建设、信息安全、电气技术、数据处理等等这些都是永钢集团发展中不可或缺的部分。近年来,随着智能化的推进,集团对自动化、人工智统计学专业的人才需求量不断增加。据主任介绍,目前,集团已成立硕士研究生工作站和博士研究生工作站并建立起良好的人才培养机制,加大对冶金、材料、工业自动化、统计学、信息技术等专业人才的培养力度。

与车间主任合影

此次家乡企业调研活动,使我更加敬佩老一辈创办人的实践精神,他们在实践探索中调整、修正,不断追寻完美的发展之路。企业的创办人吴栋材先生将“勤奋实干开拓争先”作为企业精神,这正是永钢集团从小作坊式小厂发展成为大型联合钢铁企业的生动写照。这也启迪我们青年人在从校园步入社会的过程中,要脚踏实地,勤勉向上,充分应用所学知识,通过实践探索,找到适合自己的发展之路,将小我融入社会,将青春奉献祖国。


Copyright © 南京邮电大学理学院  All Rights Reserved.