我的返乡实践故事|理学院申雨婷带你走进南通海安

发布时间:2020-09-04浏览次数:19

临黄海,南望长江,南通市海安市形如一把金色的钥匙,开启着财富的大门。沧海桑田,海不扬波的企盼,定格成“海安”这个美丽的名字。现在,就让我带领大家领略海安的风采吧。

一、青墩文化遗址

青墩村新石器时代遗址,位于西北水乡,讲述着海安六千多年的历史,这个国家级重点文化保护单位将江海平原的历史上推了三千余年,被誉为江北的“河姆渡”。青墩遗址的发现撩起了这块古老而又神奇的土地的面纱。

一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代的文化积淀,薪火相传与发展创新。青墩文化,展示着这片土地上五千多年的繁荣与兴盛。五千多年的农耕文化传统,在这片土地上孕育出了勤恳质朴的人民。文化兴盛,则国家强盛。没有文化的弘扬和繁荣,就没有中华民族伟大复兴的中国梦的实现。

二、苏中七战七捷纪念馆

矗立在海安市区的苏中七战七捷纪念碑如同一把直指天空的刺刀,在和平的年代里提醒着人们铭记那段战火纷飞的岁月。这里是黄桥革命老区,新四军“联抗部队”诞生地。以海安为核心展开的苏中“七战七捷”成为解放战争走向胜利的起点。如今,七十多年过去了,岁月变换,斗转星移,那段可歌可泣的历史仍旧被后人铭记。

透过一件件陈列物及其背后的故事,我们更近距离的地贴近了苏中七战战士们那闪闪的红心。他们为着共产党人的初心抛头颅,洒热血,一往无前,义无反顾,为党和人民无私奉献,让自己的生命实现了“烈火中的永生”。如今的海安七战七捷纪念馆,吸引着全国各地的参观者来到这里瞻仰,关于建立新中国的历史记忆值得每一个中国人永远铭记。

回首看,青墩虽已逝,品质犹不改。

仰头望,烈士虽长眠,精神犹永存。

如此历史悠久而沉淀深厚的海安,欢迎您来!


Copyright © 南京邮电大学理学院  All Rights Reserved.