【我的返家乡实践故事】理学院马雨珊带你领略人文扬州

发布时间:2020-09-03浏览次数:26

扬州是一座古老的历史文化名城,提起她,脑海里浮现的都是娇柔可人的女子形象,因此她也是一座优秀的旅游城市,走进扬州城,看看“车马邮件都慢”的小城生活,望望“云帆龙舸下扬州”的大运河,走走“烽火扬州路”的古板路,那一刻心似乎都沉淀在这片土地上了。此刻我也想把扬州城的美好讲给你们听:

1.东关街

每每踏进东关街的巷子口,就有走在历史书中的感觉,它拥有比较完整的明清建筑群以及“鱼骨状”街巷体系,保持和沿袭了明清时期的传统风貌特征。在这里你看得到传统色彩浓重的手工艺,扬州的剪纸,漆器,三把刀,各种各样的泥人,再嗅一口充斥着桂花糕气味的甜甜空气,让人全身心的放松了。

东关街城墙

东关街街道

2.文昌阁

文昌阁是古代扬州府学的一处建筑,也就是古代府级行政区划得官办教育机构,看着它,仿佛看见了扬州这座城源远流长的文化底蕴。可以想象,若登楼岑目眺望,则四面街景尽收眼底,当节庆之夜,阁上彩灯齐放之时,文昌阁也是辉耀街衢。

白天的文昌阁

文昌阁夜景


3.瘦西湖

  

瘦西湖南门

杭州有西湖,扬州有瘦西湖,“烟花三月下扬州”诗句让人对扬州心向往之。相传乾隆皇帝下扬州的时候曾感慨扬州缺了一座塔,于是扬州盐商一夜之间用盐堆砌了一座白塔,这是瘦西湖中白塔的由来,是对扬州盐商能力的赞誉。再加上“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”等等诗句的描写,扬州这座古城更是多了一层神秘的面纱。

 

瘦西湖二十四桥

在这座城市你能体会到的不只是美景更是历史沉淀下来的文化气息,这就是我的家乡扬州,不知你们是否有意来看看呢。


Copyright © 南京邮电大学理学院  All Rights Reserved.