理学院研究生支部开展“学习榜样,共抗疫情”线上主题党日会议
发布时间: 2020-03-11   浏览次数: 10

为落实疫情防控工作部署,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,理学院研究生支部于2020310日晚开展了“学习榜样,共抗疫情”线上主题党日会议。会议由支部书记胡国宝老师主持,支部全体党员参加了此次会议。

一、学习一线典型,争做优秀党员

首先,胡国宝老师列举了疫情防控期间涌现的以刘智明、杨荣、胡佩等同志为代表的一系列典型人物及其先进事迹,引起了支部党员同志的广泛共鸣。与会党员也纷纷列举了身边优秀榜样及典型事例,并分享了疫情防控期间个人的所思所感。张玺同学分享了当医生的母亲在疫情发生以来坚守岗位,愿意与同事们一起坚守一线,同病毒斗争的故事;连晓煜同学谈到自己及家人主动申请志愿者工作,为防疫工作的开展尽微薄之力。

二、了解制度措施,体会制度优越性

随后,胡国宝老师指出:疫情爆发以来,外媒纷纷聚焦我国战“疫”,肯定我国防疫举措,并高度赞赏在本次疫情的中所体现的国家制度的优势性。支部党员对此进行了热烈讨论,一致认为此次疫情再次体现了党的集中统一领导、坚持全国一盘棋、高效的社会动员以及应急举措坚决果断等优势;这样的制度优势也再次彰显了共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋幸福”的初心和使命。

三、敬畏生命,珍爱生命

支部副书记金重放同学说“一线医护人员冒着生命危险履行自己的职责,为社会而战;无数医务工作者挺身而出,只为多尽力挽救每一位患者的生命,无数人都在为拯救生命夜以继日。因此,我们每个人都需要敬畏生命,珍爱生命。”奚亚丽同学发言说:“自我隔离,珍爱生命,不仅是对个人及家庭负责任,更是对社会负责任。”此外,张玺同学还补充到“我们更要敬畏生命,尊重自然,对自然心怀敬畏,只有这样才能实现与自然的和谐共生。”

四、共签《理学院研究生党员保护野生动物、不食野味承诺书》和《理学院研究生党员疫情防控倡议书》

疫情防控,党员先行。会议最后,全体党员共同审议通过并网签了《理学院研究生党员疫情防控倡议书》(以下称倡议书)和《理学院研究生党员保护野生动物、不食野味承诺书》(以下称承诺书)。《倡议书》倡议支部党员担当责任,自觉防控,积极配合,做好引领,奉献爱心,弘扬先进,发挥党员的先锋模范作用,坚定抗“疫”必胜的信心。《承诺书》要求大家敬畏自然,做到不食用、不购买、不贩卖、不猎杀野生动物,严格履行保护野生动物的义务等。

通过本次线上主题党日会议,理学院研究生支部全体党员更深刻地把握了当前疫情的形势,纷纷表示一定积极配合疫情防控工作,合理安排自己的学习与生活,努力发挥党员的先锋模范作用,践行初心使命,为打赢疫情的防控阻击战贡献自己的一份力量!