理学论坛第一百七十五次学术活动(秦厚荣报告)
发布时间: 2019-12-27   浏览次数: 10

报告题目:同余数问题

报告人:秦厚荣教授

报告人单位:南京大学数学系

时间:2019年12月31日10:00-

地点:教2-314会议室

主办单位:理学院、科研院

报告内容:我们将简要介绍代数K理论,谈谈代数整数环的Milnor群的数论意义。结合我们最近得到的同余数的一个新判别法则,我们将建立Milnor群与同余数之间的联系。

报告人简介:秦厚荣教授现任南京大学数学系系主任,江苏省数学学会第十一届,十二届理事长,第十三届监事会主席,中国数学会常务理事,中国科学-数学编委。1999年获得国家杰出青年基金,2004年受聘教育部长江学者计划特聘教授,首批入选国家“百千万人才计划”(2004年),享受国务院特殊津贴。他的研究方向主要是代数数论和代数K理论。他在同余数这一历史悠久问题上的研究上取得了重要成果;在数域的Milnor核、Tate核方面做出了原创性工作,引发了大量后续工作;解决了田野,Browkin等人的多个猜想;在著名的椭圆曲线Anomalous素数的Mazur猜想的研究中取得了突破。 他在国际著名刊物上发表了数十篇论文,研究结果在国际同行中产生了广泛而积极的影响,被国外同行称为“秦的方法”,多次在高水平国际学术会议上作大会邀请报告。