理学论坛第一百六十七次学术活动通知(潘伟报告)
发布时间: 2019-11-07   浏览次数: 53

报告题目耐高温低导热陶瓷材料的设计理论、制备及热障涂层应用

报告人:潘伟教授

报告单位:清华大学

时间201911715:15

地点:仙林校区教2-314

主办单位:理学院

报告内容

耐高温、低导热、高热膨胀、高强高韧的陶瓷涂层是提高燃气轮机等热机金属部件使役温度极限、热效率和可靠性的关键技术。降低陶瓷热导率的同时保持材料高温热机械性能和高热膨胀系数是当今国内外陶瓷热障涂层领域的技术难点。本报告介绍从陶瓷点缺陷、结构设计入手系统研究陶瓷热导率变化的影响因素,降低陶瓷热导率、提高热膨胀系数、改善高温热稳定性的原理和方法。包括在复杂氧化物结构中引入点缺陷大幅降低热导率的原理和方法,陶瓷材料中的本征声子散射的微观机制。调节陶瓷材料晶格振动行为特性、增强热物理性能的新机制。介绍目前国际上新型的高性能热障涂层材料。

报告人简介

潘伟,男,清华大学教授,博士生导师,1990年于日本名古屋大学获工学博士学位。回国后在清华大学材料学院工作,历任清华大学材料学院党委书记,清华大学清华大学材料科学与工程系系主任,清华大学新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室主任,清华大学学位委员会委员,清华大学教代会提案委员会主任,清华大学国际学术交流委员会委员等;

潘伟教授于2009年获得日本东京大学工学部“Fellow”称号;2015年被评为世界陶瓷科学院院士;2019年至今,担任欧洲陶瓷学会国际顾问委员会委员。

潘伟教授现兼任中国硅酸盐学会常务理事、中国硅酸盐学会特种陶瓷分会常务副理事长兼秘书长、中国复合材料学会理事、亚洲-澳州陶瓷联盟理事长以及陶瓷领域多个学术期刊编委

潘伟教授主要从事燃气轮机/航空发动机用陶瓷热障涂层材料与技术,电纺丝陶瓷纳米纤维,固态离子导体材料,高温结构陶瓷材料研究。先后主持过多项国家“863” 项目以及国家自然科学基金重点课题。发表SCI收录论文373篇,获得授权发明专利24项,著作4本。在相关国际学术大会上做特邀报告三十余次。