理学论坛第一百六十四次学术活动通知(乔晓春报告)
发布时间: 2019-10-15   浏览次数: 475

报告题目:应用统计学如何应用?
报告人:乔晓春 教授
报告人单位:北京大学人口研究所
时间:2019年10月21日14:00-
地点:仙林校区教2-314会议室
主办单位:理学院、数据科学与统计应用研究中心、科研院
报告内容:应用统计学与理论统计学的培养目标是不一样的,所以培养方式、学习内容也是也不同。中国的统计学与西方的统计学有比较大的差异,这是由于中国在早期对统计学的学科性质的争论以及对学科的定位,导致中国的统计更倾向于前苏联的体现,即社会科学应用统计学,从而将数理统计排除在统计学之外,从而数理统计被纳入数学。确实,统计学来源于社会需求、来源于应用,但数理统计特别是数学对统计学的发展做出了巨大的贡献。从应用角度看,统计学本身不属于“科学”范畴,但却是科学研究不可或缺的一种研究工具,应用统计学主要涉及自然科学、工程科学、生物和医学、经济学、社会科学,近年来也开始在人文学科有大量的应用。但不同学科在应用方面又有其各自的特点。统计学无处不在。学习应用统计实际上重点学习四方面的内容:一是统计学基础理论(数学);二是统计方法(统计学);三是计算机和统计软件(计算机);四是所涉及的实质性学科(应用的相关学科)。

报告人简介:乔晓春,现任北京大学人口研究所教授、博士生导师,《人口与发展》杂志执行主编;中国人口学会副会长。国际人口学会、美国人口学会和美国老年学会会员;国际健康寿命研究组织核心组成员,国际历史人口委员会理事会成员。 

曾任中国人民大学人口研究所教授、博士生导师、系副主任;《人口研究》杂志主编,国家卫生计生委(前国家人口计生委)联合国人口基金第七周期项目专家组组长、国家人口计生委综合改革专家组组长、国家人口计生委人口专家委员会委员。曾在美国北卡罗莱那大学人口中心和生物统计学做博士后和研究员,日本发展经济研究所海外客座研究员,加拿大滑铁卢大学社会学系访问教授。还曾担任过国际计划生育联合会亚洲、大洋洲地区理事;联合国人口司、联合国人口基金会特聘专家;全国政协人口组顾问;2010年第六次全国人口普查专家咨询组成员等社会职务。

主要研究领域包括:抽样调查方法、社会科学定量研究方法、人口分析技术、人口问题和人口政策、人口普查方法、老龄问题、人口健康的测量与健康寿命、生命历程理论与方法等。曾主编专著8本;在国内外发表学术论文100余篇。曾经开设过的课程包括:社会调查与研究方法,社会科学应用统计学,抽样调查方法,应用线性回归模型,分类数据分析,生存分析,结构方程模型,高级统计分析方法,应用多元统计分析,生命历程理论与方法,中国人口政策,社会项目评估方法,人口学概论,人口统计学,高级人口分析技术等。