暑期社会实践第十一期|理学院“改革开放四十年-探寻我家乡的变化”暑期社会实践团队赴泗洪实践调研
发布时间: 2018-08-18   浏览次数: 14

  2018年8月15日,理学院“改革开放四十年—探寻我家乡的变化”暑期社会实践团队在院党委副书记高翔的带领下,来到江苏省宿迁市泗洪县进行了为期两天的实践调研,探寻改革开放四十年来以泗洪为代表的苏北地区在经济发展、人口变迁、人民生活等方面的发展变化。

  8月15日,时值日本战败投降73周年纪念,天色灰蒙,庄严肃穆,实践团队首先来到了淮北抗日民主根据地纪念馆,瞻仰革命先烈。八年抗战,风雨飘摇,纪念馆内当年在这片土地上抛头颅洒热血的烈士们的英勇事迹触动人心,是他们带来今天这片土地的安静与祥和。牢记历史,珍爱未来,随着新中国成立,改革开放的进一步发展,我们在这片先烈们鲜血染红的土地上越走越远,带着历史的厚重感与民族的责任感,我们砥砺前行。

  参观完淮北抗日民主根据地纪念馆,我们来到了泗洪县文化艺术中心,实践团队在这里见证了家乡的历史兴衰,从最早的下草湾桥人开始,泗洪地区的文明史起步远航,经历风雨,走过繁华,见证过盛极一时的泗州城商贾云集熙熙攘攘的街道,也目睹过乾隆十九年那一场大雨吞没的寂然。如今,泗洪依旧是洪泽湖畔一颗灿烂耀眼的明珠,特别是在改革开放的春风下,家乡又恢复了勃勃生机,在那些峥嵘岁月里,许多老牌工厂,他们或者荣耀一时,或曾续写辉煌。从1978年至今,泗洪的工业产值也在不断攀升,在党的领导下,在泗洪人民群众的努力中,我们奋发向上。泗洪不仅在经济方面努力发展,在文化上也不断传承与发扬,截止今日,泗洪共有两个国家级非物质文化遗产、四个省级非物质文化遗产、多个市级非物质文化遗产,更有许多的非遗项目丰富了泗洪人民的日常生活,这些活动项目都体现着泗洪人民高度的精神文明建设。