暑期社会实践第十二期|理学院“改革开放四十年-探寻我家乡的变化” 暑期社会实践团队赴泗洪卫计委实践调研
发布时间: 2018-08-20   浏览次数: 63

2018年8月16日,理学院“改革开放四十年—探寻我家乡的变化”暑期社会实践团队在院党委副书记高翔的带领下,继续在江苏省宿迁市泗洪县进行实践调研,探寻泗洪地区在改革开放四十年来人口政策、基础设施建设和人民生活水平的发展变化。
  在高翔书记的带领下实践团队首先来到泗洪县卫生和计划生育委员会,受到了石辉副主任等热烈欢迎,他们结合20余年的工作经历向团队成员们讲述了泗洪的人口发展情况。80年代实施的计划生育政策有效控制了人口的增长,使得泗洪的人口出生率逐渐降低,缓解了人口对资源、环境的压力;时代进步的同时政策也在变化,如今泗洪卫计委深入贯彻实施国家的开放二胎政策是缓解人口老龄化问题最有效的举措四十年来,政府部门切实制定了多项政策帮助提力资源,支持鼓励青年创业,带动了泗洪的经济增长。四十年的改革开放让泗洪地区把握好机遇稳步求发展

  16日下午,实践团队对几个小区考察之后来到了大楼居委会,对两位有几十年基层工作经验村支书进行访谈交流——70年代末的大楼乡人,吃野菜,住着茅草与泥混搭的土屋出门靠脚,通信靠嗓年许不添新衣改革开放之后,家庭联产承包责任制的实施让大楼乡的经济得到了飞速发展时至今日,大楼水泥路铺及家门,家家户户出行方便,不少家庭都拥有私人车辆,移动电话与互联网更是遍及各家各户。四十年来,随着改革开放的不断深化,大楼基础设施建设医疗卫生条件和人民居住环境持续改善:从落后的赤脚医生到各村普及了卫生所,从传统农业为主到建筑行业为导向,产业结构向第二第三产业转移,人们在就业创业方面有了更多选择,居民的生活质量有了质的飞跃。访谈的最后,老支书由衷感叹改革开放的发展成就来之不易,告诫实践队员要珍惜现在取之不易的成果,继续弘扬勤俭节约艰苦奋斗的传统美德。

  在为期两天的实践调研中,团队成员们切实感受到改革开放进程中家乡衣食住行的发展变化,以及改革开放百姓生活质量带来的飞跃式的提升社会主义现代化建设的新时,泗洪人不断奋斗实现中华民族伟大复兴改革开放还在继续,泗洪人民还在砥砺前行。