暑期社会实践第九期|理学院“改革开放四十年-探寻我家乡的变化"暑期社会实践团队赴丹阳实践调研
发布时间: 2018-08-16   浏览次数: 36

  2018年8月13日,理学院“改革开放四十年—探寻我家乡的变化”暑期社会实践团队在院党委书记温勇和分团委书记王新光的带领下,来到江苏省丹阳市进行了为期两天的实践调研,探寻改革开放四十年来以丹阳为代表的苏南地区在经济发展、人口变迁、人民生活等方面的发展变化。

  实践团队首先来到丹阳市卫生和计划生育委员会,通过座谈交流、查阅资料等形式,调研改革开放进程中丹阳市人口的发展与变迁及其带来的影响。改革开放进程中,丹阳市的人口出生率经历了由高到低并平稳发展的过程,人口红利的退减与人口老龄化的提升,影响着丹阳市经济产业由劳动力密集型向技术密集型的转变。发展靠改革,发展靠人才,近年来丹阳市着力培养和吸引高素质人才,社会发展的驱动力逐渐由人口红利向人才红利转变过渡。同时,改革发展的成效也使政府实施了一系列例如建立“尊老金”制度、实行安康关爱行动等惠老措施,使居民乐享改革的利好。


  在实践团队成员所在的缪马村,南邮学子对村里的居民进行了实地访谈,从亲历者的角度探寻缪马村在改革开放进程中社会经济与生活水平的发展变化。从访谈中,南邮的学生深深感受到了大家对国家坚定不移实施改革开放政策的赞许与自豪,在这一进程中,村里的生活发生了翻天覆地的变化:家庭经济收入不断提高,汽车、电脑逐渐普及,水泥路铺到了家家门口,村里的建设、居住环境持续改善。从以前落后的医疗条件到现在的医疗保障体系不断完善。从以前的传统农业到现在的产业园区建设,就业创业有了更多选择。随着改革开放的不断深化,居民的生活质量有了质的飞跃。在访谈中,实践团队有幸邀请到了村里的两位老支书,其中一位已有80多岁的高龄,老书记对南邮学生的到来非常激动,他动容的感叹改革开放的今天国家发展成就的来之不易,不断勉励朝气蓬勃的实践队员一定要珍惜在校学习的机会,勇于吃苦敢于拼搏,老书记的期盼与厚望深深地烙印在了每一个人的心中。


  通过本次实践调研,团队成员更加深刻地感受到改革开放进程中家乡在各个方面的发展变化,这些看得见、摸得着的成就也使大家深深感受到了新时代中国特色社会主义理论体系的科学魅力与感召力,激励着大家不忘初心,砥砺前行。