暑期社会实践第八期|理学院“改革开放四十年-探寻我家乡的变化”暑期社会实践团队赴南通实践调研
发布时间: 2018-08-10   浏览次数: 39

近日,理学院“改革开放四十年-探寻我家乡的变化”暑期社会实践团队来到江苏省如东县进行了为期两天的实践调研,探寻改革开放四十年来以如东为代表的江苏省苏中地区在人口变迁、经济发展、人民生活等方面的发展变化。

  如东县总面积1872平方公里,总人口102.87万人(2017年)。2009年9月,如东县创建成为了全国绿色能源之都。2012年,全县实现地区生产总值478亿元,同比增长11.9%。县域经济基本竞争力连续10年跻身全国百强县行列。实践点丰利镇环渔村是一个专业渔业村,村内有两大特色产业,一是紫菜养殖加工业,二是全村土地流转从事南美白对虾养殖生产。

  实践团队首先来到了环渔村公共服务中心,该公共服务中心建立于2010年,中心的建立与运行坚持农民的主体地位,积极协调各方面的资源调动大家的积极性,着力在民主管理、综治调解、教育培训、文化体育等方面发挥服务作用,在环渔村新农村建设发展的过程中有着重要的意义。改革开放以来,在政府各级部门的领导以及全体村民的团结奋斗下,环渔村大力发展优势产业,努力增加村民经济收入,提高村民生活水平,改善村容村貌,环渔村也相继荣获县文明村、先进基层党组织、省卫生村等称号。

  随后,我们来到了环渔村村委会拜访了村党支部陈支书。陈书记十分欢迎我们的到来,并向实践小组详细介绍了改革开放四十年来环渔村在经济、环境、社会生活等方面的发展变化。在访谈中得知,改革开放进程中环渔村利用产业优势,使村民可支配收入从1978年的几十元,1998年的几百元,到如今的上万元;农村建设日新月异,生活环境越来越好,道路越来越宽,越来越多的人开起了小轿车;以前水资源短缺,村民只能靠井水为生,如今家家户户都通了自来水;很多村民的住宅由原来小平房变成了宽阔的三层小楼、高层小院,环境、绿化也改善了很多。在访谈的最后,陈支书也深情地说:“相信党坚定走改革开放的道路,能让大家过上更为幸福地美好生活!”

次日,我们与如东县卫生服务中心基层指导科负责人取得联系,调研改革开放进程中如东县人口的发展变化。调研发现,如东县的人口出生率经历了由高到低至平稳发展的过程。1978-1988这十年间该县总人口增长约4万人,出生率的增幅大于死亡率,是以人口自然增长率逐年增加。自1977年恢复高考和改革开放的推行,人们接受教育的机会逐渐增多,不断提高自主创业意识,越来越多的人外出求学,谋求就业发展。此现象使得该教育名县大量人口因升学迁出,高素质人才外流,从而导致1988-2008这二十年来人口自然增长率出现负增长。但自全面开放二胎政策以来,2008-2018年该县出生人数有所增加。

  通过本次实践调研,团队成员更加深刻地感受到改革开放进程中,家乡在经济、民生、新农村建设等方面的发展与成就,使大家加深了对中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义道路的认同感,激励着大家奋发学习,增长才干,为家乡、为祖国的发展贡献自己的青春力量。