暑期社会实践第七期|理学院“回望来路,不改初心--追寻改革的足迹”暑期社会团队走进新泰 厚植齐鲁文明沃土 探农村城镇化之路
发布时间: 2018-08-05   浏览次数: 18

2018年8月2日上午,理学院“回望来路,不改初心——追寻改革的足迹”暑期社会实践团队来到山东省泰安市新泰市翟镇金岭湖社区调研点,探寻齐鲁大地上的农村在改革开放战略下的城镇化发展道路。


  据了解,翟镇多地为煤矿开采区,近年来随着煤炭资源的开采,采矿区村落的土地发生沉降,住房和基础设施收到严重影响。针对这一问题,翟镇政府从两方面着手:一方面坚持改革开放总目标下的乡村改革振兴战略,抓住煤矿塌陷区异地搬迁的机遇,在煤矿塌陷地区引入光伏发电板,搭建农业大棚,大力开展光伏农业,构造新型农业模式;另一方面落实异地搬迁政策,为村民打造环境良好、文化繁荣的新型农村社区,走好城镇化发展之路。

岭湖社区以异地搬迁和农村城镇化为引领,以提升居民生活品质为核心,由前羊村、大港村、侯家庄村、小湖村、榆山村、石灰峪村六个煤矿塌陷区的村落回迁楼构成,自2016年开始各村陆续搬入社区,预计2018年底,以上村落全部入住。金岭湖社区建设有各村居民楼、各村便民服务中心楼、沿街商品房、文化广场等,配套设施应有尽有,村民在社区内的生活便利而舒适。金岭湖社区的建成,充分体现了改革开放的系列举措为了人民,成果惠及人民。

  改革春风惠及全中国,齐鲁乡村旧貌换新颜。在城镇化的过程中,中国作为一个传统的农业为主的国家,“三农”问题事关发展大局。改革开放四十年以来,党和国家始终注重农村发展,推进农村改革和制度创新,不断解放发展农村社会生产力,促进农村发展,谱写中国梦的美丽篇章。