暑期社会实践第五期|理学院“回望来路,不改初心--追寻改革的足迹”暑期社会团队走进昆山 参观古窑遗址基地 体会昆山发展之路
发布时间: 2018-08-02   浏览次数: 25

2018731日下午,理学院“回望来路,不改初心--追寻改革的足迹”暑期社会实践团队来到昆山调研点。“三十六座桥,七十二只窑”成为昆山水乡特色的鲜明印记,团队来到昆山锦溪祝甸古窑遗址基地,通过对古窑的参观实践,感受古窑文化与精神,从古窑的改革透视昆山发展思路。

  远远望去,高耸的窑尖在自然和谐的村落中显得格外的突出,向我们展示着它过去的辉煌。在与当地人交谈后得知,改革开放后几十年间,锦溪的七十二只窑一直在生产使用,有着不错的经济效益,但同时也产生了一些环境问题,烧窑产生的废气废水对当地环境破坏严重。几年前,大部分窑停止生产。201510月,原本祝甸古窑被改造成古窑遗址基地,在保护生态环境的同时,也保存了窑建筑,保留了窑文化。

  烧窑,需要一直坚持烧下去不问收获,反反复复,孜孜不倦。而现在的昆山更注重自然生态、人文情怀,从全面发展走向科学发展。昆山人正是拥有着烧窑人的精神,吹响改革开放的嘹亮号角,迎难而上、革故鼎新,走出了一条敢闯敢干的昆山之路,用拼搏与汗水将苏州最穷的农业县建设成中国百强县之首,谱写着社会经济发展的美丽篇章