暑期社会实践第六期|理学院“回望来路,不改初心--追寻改革的足迹”暑期社会团队走进昌图 探访农作物种植合作 调研新型农作发展之路
发布时间: 2018-08-04   浏览次数: 47

  2018年8月1日,理学院“回望来路,不改初心--追寻改革的足迹”暑期社会实践小组来到辽宁省昌图县调研点,通过对农作物种植合作社、政府部门以及当地农户进行探访,调研改革开放进程中当地新型农作发展之路。
  我国农村自从实行家庭联产承包制后,农业生产得到了巨大的发展。改革开放进程中,随着我国市场经济的进一步深入,农业生产的进一步发展受到限制。近几年来,昌图县大力推进新型农作发展新思路,把生产同类产品或提供同类服务的农民组织起来,大力发展农作物种植专业合作社,不断提高新型农作的组织化程度。

实践小组首先来到位于昌图县十八家子镇的昌图县三棵柳农作物种植专业合作社,合作社理事长周靖宇热情接待了调研小组。在参观交流中,周理事长介绍了合作社运行的具体情况,包括农户农业技术员、农产品经纪人等人员架构,农药、种子、化肥等农业物资的供需,的农作品种新技术的推广应用,市场、信息交流及土地托管、土地流转经营、高效益农作物种植业务范围,得到了农户的积极响应。

随后调研小组来到了昌图县十八家子镇人民政府,主管农业的副镇长李刚对调研小组的到来表示热烈欢迎,并给调研组详细讲解了十八家子镇改革开放以来农民不同的农作模式,对政府所给予农作物种植合作社的各种补贴进行介绍。李镇长表达了政府在改革开放进程中发展新型农作方式以提升农民收入、提高生活质量的思路和决心,在近几年所大力支持的农业种植合作社模式下,农业生产创造的市场空间不断增大,实现着农业发展方式从数量到质量和效益增长的积极转变。

为了进一步了解农业种植合作社对农户的影响,调研小组来到参与种植合作社的农户家中进行实地访谈。所调研的农户均从事农种数十年,经历了改革开放以来几个农业发展阶段,大家表示:“将土地托管给合作社种植,现在大家可以自己调整自己的时间,可以进行休闲娱乐活动,也可以出去打工赚钱。合作社提供了更加科学的种植方法,提供了更加先进的农作机器供农民选择,能获取最大产量、最高收益。”
  经过实践调研,实践小组成员对改革开放进程中我国的农作发展之路有了更进一步地了解,特别是目前正在运行的农业种植合作社,极大地促进着当地农业和农村经济的发展。改革开放放飞着“农业梦”,推动着我国从农业大国到农业强国的角色转变,这是提升农民生活水平和质量的基本要求,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的强力支撑。通过此次实践,也激励着实践小组成员奋发努力地学习,将所学所获运用于实践,为改革开放进程中祖国更好发展贡献自己的青春力量。