暑期社会实践第四期|理学院“回望来路,不改初心--追寻改革的足迹” 暑期社会实践团队追寻深圳改革开放标志地
发布时间: 2018-07-27   浏览次数: 28

2018年7月23日,理学院“回望来路,不改初心--追寻改革的足迹”暑期社会实践团队追寻深圳改革开放标志地,前往蛇口改革开放博物馆、蛇口大南山改革开放纪念公园、邓小平画像、拓荒牛等地进行实践调研。


  蛇口是改革开放的最前端,1979年7月,蛇口轰然响起填海建港的开山炮,被后人称之为中国改革开放的第一炮”,蛇口改革开放博物馆也是全国首个改革开放主题博物馆。在改革开放春风的吹拂下,蛇口工业区以迅雷不及掩耳之势迅猛发展,“蛇口模式”的建立也为其它地区推行改革开放树立了指引标,对我国经济社会的发展起着深刻地影响。

  “深圳大南山改革开放纪念公园”是深圳为铭记改革开放历史,首个以“改革开放”作纪念的公园,站在大南山上眺望整个蛇口,这个改革开放打响第一枪的地方,其繁荣程度完全不亚于一河之隔的香港,而蛇口港已然是中国最大的转运中心之一,是华南地区重要的集散中心和中转口岸。这幅美妙的景色无不时刻提醒小组成员要铭记改革开放的历史,铭记历史才能更好的开拓未来。

  作为深圳的地标之一,邓小平画像已不仅仅是一副宣传画。画像上处清晰的写着“坚持党的基本路线一百年不动摇”,这是40年前的一个圈所带来的深圳奇迹,是深圳、也是全国各地继续发展富强的根基。位于中共深圳市委员会门前的拓荒牛雕像是深圳开拓精神的象征,虽然在深圳博物馆已见到拓荒牛,然而亲眼所见其原雕塑依然觉得恢弘大气。在贫穷落后地前期,深圳一代代“拓荒牛”们吃苦耐劳、埋头苦干,带着坚忍不拔的刚毅与力量,深圳不停出新经济社会发展的巨幅画卷,这种中华民族应有的实干精神,深深地感染着实践小组成员。

  习近平总书记指出:“改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去。”作为祖国中坚力量的青少年一代,大学生要深刻了解改革开放的发生、发展和历史进程、重大事件、历史成就。通过实践调研,小组成员更为深刻地理解党十九大不忘初心牢记使命的精神,并以此次实践活动为契机,激励着小组成员牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,并始终把复兴中华民族的伟大任务作为己任。