暑期社会实践第三期|理学院“回望来路,不改初心--追寻改革的足迹”暑期社会实践团队 赴中国国际消费电子展示交易中心参观调研
发布时间: 2018-07-26   浏览次数: 23

2018年7月23日上午,理学院“回望来路,不改初心追寻改革的足迹”暑期社会实践团队在院分团委书记王新光的带领下,走进中国国际消费电子展示交易中心(CEEC),通过对标志性企业参观调研,透视特区改革发展奇迹。中国国际消费电子展示交易中心董事长周旭热情接待了实践团一行。

CEEC由工业和信息化部与深圳市人民政府共建,联合打造集高端消费电子新品发布、展览展示、用户体验、投资洽谈、合作交易五位一体的世界级消费电子展示交易中心,是全国消费电子行业目前唯一的“国字号”,位于深圳市福田区皇岗路和莲花路交叉路口西北侧,紧邻华强北“中国电子第一街”。

    在座谈交流中,周旭董事长表示CEEC是我国消费电子领域的创新中心、高端消费电子产品的展示体验中心和我国高端消费电子品牌的孵化中心。深圳是我国改革开放的标志性地区,CEEC将踏着改革开放的节拍大步向前,在我国改革开放的最前沿充分发挥创新引领作用,充分展现我国新一代信息技术的创新和发展水平,着力带动我国消费类电子企业大力加强品牌建设,增强企业核心竞争力。

     座谈交流后,实践团一行乘坐国内第一部声光电梯--“未来舱”参观了CEEC展区。展品琳琅满目,包括各行各业的最新成果,既有中外品牌消费电子,也有中科院优秀科技成果以及代表着中国智造的小普未来科技智能马桶等等,科技创新改变世界、改变生活,尽在眼前,改革开放发展的效应,变得触手可及。在“超维空间”,记忆随着时间的固态化变成时光胶囊陈列于此,这个“时间”对于深圳而言就是其发展起来的根基,亦是其往昔的峥嵘岁月。

     通过参观调研,大家感受到从华强北商业圈到如今的中国国际消费电子展示交易中心(CEEC),无疑是深圳改革开放四十年来发展进程的缩影,大家也更深刻的了解作为改革开放领头羊的深圳所拥有的活力、拼搏、革新的发展基因,看到了改革开放四十年特别是党的十八大以来我国全面深化改革取得的重大突破和成就,激发着自己拼搏奋进的信心和决心。