暑期社会实践第二期|理学院“回望来路,不改初心--追寻改革的足迹”暑期社会实践团队赴深圳莲花山探访调研 全方位感知现代深圳
发布时间: 2018-07-25   浏览次数: 30

   2018年7月22日,理学院“回望来路,不改初心--追寻改革的足迹”暑期社会实践团队赴深圳莲花山公园探访实践,并对当地居民进行实地访谈,以全方位调研现代深圳的面貌与发展。

莲花山公园主峰山顶广场是深圳市最大的室外广场,矗立着改革开放一代伟人邓小平的铜像,俯瞰着整座奇迹般发展的的城市。2012年12月8日上午,习近平总书记来到山顶广场,发出坚定不移推进改革开放的进军令:“党中央作出的改革开放的决定是正确的,今后仍然要走这条正确的道路。这是一条富国之路、富民之路,要坚定不移地走下去,而且要有新开拓,要上新水平。 

尽管是烈夏,但是来此地追寻改革开放气息的人群络绎不绝,与铜像合影的人员接连不断,小组成员在排了许久之后才得以合影。从莲花山顶放眼南望,一座座鳞次栉比的高楼在不断刷新深圳的高度,鲜活地印证深圳经济社会发展的速度,这在40年前谁都不敢相信,一个南方的边陲小镇会拥有中国第二高楼。这一栋栋高楼不仅代表着深圳的现在,也代表着深圳的未来,从一个小渔村至如今高楼林立,深圳的发展不可谓不是个奇迹。

随后,小组成员在著名的风筝广场进行了实地访谈。从访谈中得知大家一致认为深圳的发展得益于伟大正确的改革开放之路,在短暂地时间里,从一个贫穷落后的边陲小镇到拥有2000万人的现代化国际大都市,飞速发展的深圳绽放着夺目的光彩。在改革开放前行的征程中,深圳以改革促发展,以改革见成效,在经济、科技、教育、民生等各个方面取得了长足发展,人民群众的幸福感、获得感不断增强。

与此同时深圳也面临着转型的问题,如优质医疗资源少所导致的预约难、就医难的问题有待解决等,但受访人员认为深圳在改革开放40年的如此辉煌下,一定会秉持改革实干的精神奋发进取,将类似问题解决好,继续谱写新的辉煌。