暑期社会实践第一期|理学院“回望来路,不改初心”--追寻改革的足迹暑期社会实践团队走进深圳博物馆 感受深圳沧桑巨变
发布时间: 2018-07-25   浏览次数: 45

    2018年7月22日,理学院“回望来路,不改初心--追寻改革的足迹”暑期社会实践团队在院分团委书记王新光的带领下来到深圳调研点,全面回顾改革开放四十年来深圳的发展进程,引领青年学生牢固树立“四个意识”、强化“四个自信”,担负起推进新时代中国特色社会主义伟大事业、实现“两个一百年”奋斗目标的时代使命。

作为改革开放的标志性地区,我们不仅要知道深圳的今天,更要深层次的了解深圳发展的历史。团队来到深圳博物馆,其位于福田区福中路市民中心A区,北靠莲花山公园,南临深南大道,是一座以地志性为主的综合类博物馆,是深圳文物收藏和历史研究中心。深圳博物馆始建于1981年,于1988年11月开馆。占地面积约3.7万平方米,建筑面积1.8万平方米。团队以深圳的历史脉络为线参观深圳博物馆,首先来到古代深圳展馆。

古代深圳作为“南蛮”之地,展馆通过“先民足迹”、“城市开端”、“海洋经济”、“海防重镇”、“古代移民”五个方面,生动的描绘了深圳所拥有的城市史、海防史、客家移民史等历史,在团员成员面前勾勒出一幅巨大的古代深圳画卷。随后社会实践小组前往近代深圳展厅,了解深圳近代史以及深圳如何为改革开放打下良好的根基。

通过参观“百年抗争”和“经济社会”两大部分,展示深圳地区从九龙海战至深圳解放一百一十年间的政治、军事、经济、文化、社会等方面的近代化演变,展出深圳改革开放前发展的每一个脚印,帮助青年学生深刻了解改革开放前的深圳的总体面貌和深圳为转型所作了哪些准备。最后小组前往最恢宏的展厅--改革开放展厅。

代表深圳精神的拓荒牛,象征着40年前深圳的创业者们就象这头拓荒牛一样,任劳任怨,无私奉献,把一个贫穷的边陲小镇,开垦成为一个国际性现代化城市的精神;举国闻名的“深圳速度”以及随后的深圳市场转型在“深圳速度”的基础上创造“深圳效益”,感染着团队的每一个成员;位于展馆中央的蛇口改革开放负责人袁庚提出的时间就是金钱,效率就是生命,更是深深的烙印在每一个人的心中。


经过实践参观,小组成员皆为深圳变化之巨大以及耗时之短暂所震撼,更加深刻地理解了小平同志提出的坚持改革开放一百年不动摇的理念,深化了“四个自信”也更清楚了青年学生在新时代所肩负的中华民族的伟大复兴的重任。