理学论坛第一百二十一次学术活动通知(汪定雄报告)
发布时间: 2017-11-03   浏览次数: 13

报告题目:黑洞与引力波
报告人:汪定雄教授
报告人单位:华中科技大学 物理学院
时间:2017年11月6日15:30-
地点:仙林校区教2-400教室
主办单位:理学院
报告内容:主要包括以下三个方面:(一)黑洞简史探索黑洞历史的回顾:包括广义相对论的物理本质,实验检验及科学意义。(二)黑洞辐射的物理过程天体物理中黑洞系统的吸积及喷流产生物理过程;磁场提取黑洞系统能量的机制。(三)引力波探测引力波探测及诺贝尔奖,引力波天文学展望。
报告人简介:汪定雄,男, 1970年毕业于清华大学工程物理系。华中科技大学物理学院教授,博士生导师,国际天文学会(IAU)会员。主要研究方向为黑洞系统的高能辐射机制。这一研究方向对于研究黑洞双星、活动星系核和伽玛射线暴等高能天体具有重要意义,是当前国际天文学的前沿领域。汪定雄教授在磁场对黑洞旋转能量的提取方面做出一系列创新工作,在美国《天体物理杂志》,英国《皇家天文学月刊》,欧洲《天文学与天体物理》等国际专业杂志发表SCI论文50余篇,研究成果受到国内外天体物理同行的重视与好评,并多次被剑桥大学,加州理工学院,麻省理工学院和普林斯顿大学的天体物理学家引用。主持并完成国家自然科学基金面上项目5项,作为骨干成员参加科技部973项目:黑洞天体物理及其相关致密天体研究。