理学论坛第一百一十七次学术活动通知(陈叔平报告)
发布时间: 2017-10-12   浏览次数: 14

报告题目:活到老,学到老,学习就是研究
报告人:陈叔平 教授
报告人单位:浙江大学数学科学学院
时间:2017年10月13日10:00-
地点:仙林校区行政楼一楼报告厅
主办单位:教务处、教师教学发展中心、理学院

报告内容:先从个人对“研究”的认识、理解入手,谈谈对读研究生和当大学老师的看法和体会。然后结合自己的实践,说说对数学的认识、理解以及学数学、教数学的体会。最后与大家分享今天建设学术生态的一些想法。

报告人简介:陈叔平,浙江大学数学科学学院教授,博士生导师,校学术委员会委员。陈叔平教授1985年4月研究生毕业于浙江大学数学系运筹学与控制论专业,获理学博士学位,留校任教。1989年5月晋升教授,1992年起担任博士生指导教师,期间还担任过学术行政职务。研究领域涉及控制科学、数学金融学和应用数学,1991年至今连续获国家自然科学基金重点项目或重大项目资助,已发表学术论文40余篇,指导了博士和硕士40余名。陈叔平教授曾获霍英东优秀青年教师奖(1993年)、宝钢教育奖(1995年)、浙江省科技进步奖二等奖(1998年)、上海市科技进步奖一等奖(1999年)和贵州省高等教育杰出贡献奖(2012年),1992年起享受国务院政府特殊津贴。现担任全国大学生数学建模竞赛组织委员会副主任兼专家组组长、国家自然科学基金委数理学部咨询委员会成员和天元基金学术领导小组成员,并担任《数学学报》等学术期刊编委,JIMO(Journal of Industrial and Management Optimization)共同主编,是ICIAM2015大会组委会成员。

陈叔平教授曾任浙江大学数学系系主任(1993-1998)、浙江大学理学院常务副院长(1998-2001)和贵州大学校长(2002-2012)。