理学院暑期社会实践第十三期——南京人口出生监测与预警机制研究
发布时间: 2017-08-30   浏览次数: 13

在调研完南京市江宁区卫计局、中心医院、妇幼保障所之后,南京邮电大学理学院暑期社会实践团队在理学院党委书记温勇教授的带领下前往秦淮区妇幼保健所以及南京市红十字医院继续调研活动,同行的还有经济学院周建芳副教授、帅友良副教授,管理学院孙友然副教授。

实践团队一行人首先来到了南京市秦淮区妇幼保健所,在保健所相关工作人员的引导下,参观了基层指导办公室,并且了解了保健所所使用的“妇幼保健服务信息系统”,同时通过访谈的形式与区卫计局,妇保所的相关领导进行沟通,明确了一些在秦淮区二孩政策实施后居民生育情况的变化,以及在婚检孕检方面实施过程中所存在一些问题,另外就人口数据录入方面存在着不全面、不精确、滞后、预测数据上的困难等一些情况进行了探讨。

随后,实践团队又前往了南京市红十字医院,市卫生计生委、南京邮电大学课题组召开座谈会,区教育局、统计局、公安分局、卫计局的相关人员参加座谈会。在与统计局、公安局的相关领导的交谈中,团队成员认识到全区对于出生、死亡登记工作上还需优化,并且提议联网进行排查以及查重工作,对于人口的统计工作也需要到统计局和公安局的通力合作才能保障数据录入的准确性和全面性。

通过这次实地走访以及与相关部门的访谈,实践团队成员深刻地认识到在实际人口统计工作的推进中存在的许多具体问题和具体情况,这无论是对卫计局工作人员,还是统计局、公安局工作人员的工作实行都造成困扰,同时成员们也认识到社会中存在的矛盾问题,人民与人民之间,人民与政府之间,以及一些机制系统中存在的漏洞问题还需要时间去不断完善,在距离2020年全面建成小康社会不到三周年之际,所有人都需要努力去解决机制中存在的具体问题,努力去完善一个公平公正的社会机制,这样才能切实提高人们的幸福感,才能让人们切实体会到小康社会带来的福利,才能不断推动社会更加健康地发展。