理学院暑期社会实践第十二期——南京人口出生监测与预警机制研究
发布时间: 2017-08-28   浏览次数: 13

2016年《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》提出要“加强出生人口监测预测,加强人口变动情况调查,科学预测出生人口变动趋势,建立出生人口监测和预警机制”。生育政策的调整意味着今后将不再以低生育水平为目标,而是要更加注重出生人口的素质。

为此,20178月下旬,南京邮电大学理学院暑期社会实践团队在温勇教授和周建芳教授的带领下,于南京市江宁区中心医院、区妇幼保健计划生育服务中心、区卫计局等地进行了相关调研及考察,就建立南京市出生人口监测和预警机制的数据收集和软件开发问题以及江宁区全面二孩政策对于医院及卫计部门和相关的卫生服务业工作影响进行了探讨和研究。

实践初期,实践团队在卫计局刘太安副局长的引导下,来到了区妇幼保健计划生育服务中心会议室,通过与儿科、产科主任的交谈,了解到随着全面二孩政策的覆盖,2016年下半年的接生人口有了明显的提高,并且高龄产妇即30岁之后、40岁左右的人群数量有了大幅度的提高,温教授也就此现象与庞楣秀科长进行了仔细交谈。

随后实践团队考察了“出生实名登记信息系统”也就是“出生医学证明系统”,得知办证率达到100%,由出生证明能够清晰地看见父母身份证号和孩子的出生日期。

之后,为了进一步了解江宁的“围产期保健服务信息系统”“全员人口信息系统”,团队一行人又来到了妇幼保障所,认识到已经用了十年的江宁区数字卫生信息系统,温教授提议江宁区可作为南京出生预警机制的试点区,结合此系统的相关数据以及它的操作模式,对新机制的研究具有重要意义。

通过实地走访和实践,队员们深刻地体会到对于国家制定的相关政策及规定,都需要对人民负责,因此就需要实事求是,多实地考察当地的情况以及每个地区的特殊性,结合当地的特点,制定出合理的政策,同时也需要领导班子的通力合作,社会的公共服务事业才能变得更好,人民的幸福感才能不断提升。