理学院暑期社会实践第十一站——古建筑开发与保护
发布时间: 2017-08-27   浏览次数: 13

江南地区的建筑,不但具有悠久的历史,而且以它独特的风格和传统,在中国建筑史上占有重要地位,有着极高的艺术成就和科学价值,吸引着四面八方的游人。暑假期间,南京邮电大学理学院古建筑开发与保护暑期实践团队游览了许多古迹,见证了独特的古建筑之美。

实践前期,实践团队向当地人了解相应古建筑知识,学习了古建筑的保护的一些做法,有助于实践时的宣传工作。实践期间,小组成员采用向游客介绍文物古建筑保护知识与调查问卷相结合的方式,对于一些不文明的旅游行为及时劝阻,因此实践队成员受到当地人和游客的赞许,同时也深深地体会到了古建筑保护的重要性。

问卷调查发现,在皖南徽派建筑在江南地区的传承和发扬过程中,有一些问题正日益引起人们的关注,例如民间保护文化的自觉性差,保护资金短缺等。问卷调查同时也发现,绝大多数市民愿意为保护古建筑献出自己的一份力量,同意政府部门出台相应的政策来保护古建筑。这次实践也让小组成员有了很大的收获:在古建筑保护和开发利用中,必须坚持保护为主,抢救第一的方针,充分考虑古建筑文化遗产的特殊性,保持其原真性和完整性;其次,突出特色,周边协调,应当结合其总体特色作为重点改造区域建设主题街区,尽可能地减少区域内现代化建筑的建设;再次,突出重点,整合资源,进行旅游开发。

作为新时代的大学生,每一位同学都应肩负历史责任,贡献自己的力量,呼吁有关部门和人民群众,加强对古建筑的保护。古建筑有着沉淀了千百年的尊严,需要大家携手一起保护他们,将传承的古建筑及从中积淀的传统文化保护下来,铸就中华之魂