理学院暑期社会实践第十站——傩戏文化的调查与研究
发布时间: 2017-08-15   浏览次数: 14

傩戏,是在傩祭的基础上再汲取民间歌舞、戏剧而形成的一种戏曲形式,为了调查有关傩戏文化的起源与现状,从85号开始,理学院暑期社会实践小组一行人先后去了池州市东湖路傩戏广场、池州市博物馆以及傩戏之乡——刘街。

经查阅资料,成员们得知刘街作为中国古傩戏的发源地之一,有“傩戏之乡”的美誉。最隆重的是正月十五,各宗族的傩戏在刘街青山庙举行迎神朝庙仪式,又称“嚎啕神会”,演出通宵达旦,不仅放鞭炮,还有礼花,更有土铳震天价响人山人海,有的举着旗子,有的戴着面具,鞭炮、锣鼓齐鸣,绝对是一场嘉年华,形成了独特的民间文化氛围。引起了中外学者的关注,被誉为“戏剧活化石”。遗憾的是小组未能参与到这样的一场盛典中。

傩戏广场上记录的傩戏的起源和发展以及各种各样的表演形式使小组成员对傩戏台词剧本以及表演形式有了更多的了解。池州市博物馆里关于傩戏的各种藏品带给了成员们更大的震撼,尤其是面具在傩戏中发挥的独特作用更是让小组成员有了新的认识。而作为傩戏的发源地之一的刘街,以她独具的典型的社祭色彩和宗族色彩引起了实践小组成员的眼球。

此行最激动人心的便是与傩戏艺术家们的交流了,傩戏文化在他们身上传承,他们讲述了如何与傩戏接触,以及傩戏这几年的兴衰发展,最后,老人们还拿出了傩戏面具,让成员们惊喜不已。从他们口中,实践小组成员对傩戏有了更深层次的了解,也认识了保护傩戏的紧迫性,更意识到有许许多多像傩戏这样的中国传统文化正等待人们的保护与传承,而人们也正在路上。