理学院暑期社会实践第九站——有偿帮助机制建立可行性探索
发布时间: 2017-08-06   浏览次数: 14

像孔融让梨这样无私奉献、不求回报的精神品质一直令世人称赞,但是真的每个人都能做到如朱熹“存天理,灭人欲”般不求回报吗?一个只有付出而没有回报的社会真的能长久运作下去吗?实践小组一行人讨论这些问题许久仍没有达成一致意见,遂决定通过实践调查了解大众的观点。

这是一个守恒的世界,没有人会一昧付出不求回报,而且免费的东西没有人会珍惜,这对付出者的积极性也是一种打击。所以,一个人付出了劳动,让别人看见了其中的辛苦和努力,这一切是有价值的。这样的回报,无论是精神回报亦或者是物质回报,都值得拥有,也应当接受。

基于以上背景,暑期社会实践小组查阅了相关的资料,并在各个地区以实地走访形式展开了问卷调查,目的是用这次的调查结果来探究有偿帮助机制建立的可行性。

小组成员各司其职,经过一系列的努力最终取得了理想结果。根据查阅的资料和所收集的问卷得出以下结论:并不是所有人认为的帮助应该是无偿的,反之很多的人认为帮助他人应该获得相应的回报,并且相信如果帮助他人后有相应的回报的话,一定程度上会调动人们帮助别人的积极性。

得到这个结论实践小组成员不得不思考一下,人们平时所倡导的无偿帮助真的是众人所希望的吗?如果不是众们所希望的那为什么还在不断的倡导无偿帮助呢?人们是否有机会开辟出一条界于无偿帮助和利益帮助之间的道路呢?相信这些问题都是接下来实践小组成员所研究的方向。