理学院暑期社会实践第八站——地域对教育的影响
发布时间: 2017-08-02   浏览次数: 44

教育是国家人才培养的重要组成部分,好的教育政策往往能够促进教育发展,为国家培养更多的人才。然而,在当今时代,同学们对于国家的教育体制了解甚少,不同地域的教育方式也有很大不同。许许多多的因素都促使着实践团队深入调查,一探究竟。

2017730,在秀丽的燕赵大地,理学院暑期社会实践小团队的队员们为了了解不同地区的教育方式特点,切实感受初等教育及素质教育的普及对同学们的影响,在多个县市开展了系列调查活动。

实践活动开始前,小组成员先对于国家出台的教育政策了解了一番,得知,“十三五”期间,为了推动国家教育体制改革,促进教育体制完善,国家出台了一系列的相关教育事业发展规划,其中提出了为了实现教育现代化而制定的一系列政策,使得教育发展有了新的目标。实践前期,成员们借助网络平台共同进行调查问卷的设计讨论,通过对于各自县市教育方式的讨论和分析,对相关的调查问题进行着一次又一次的修改。修改完成后,是小组成员对问卷进行调查收集的工作,在每个小组成员负责的城市的街头巷尾、辅导机构等地展开走访调查,还有成员参加相应的家教活动,在其中寻找着适合的调查者进行着调查工作。

在实践小组的调查过程中大部分被调查者都表示对这个议题很关心,同时提出了对于问卷设计的一些建议和看法,在与调查者亲切的交谈中大家深刻的感受到不同地区的教育方式对于学生的影响是深远的,同时大家对于国家的教育政策也有了一定的了解和感悟,调查结果显示,在华中华南等相对发达的城市,学校现代化的教育设施、学生之间讨论学习以及自主学习的氛围相对浓厚,学生的学习策略相对较合理,然而在华北地区教育相对封闭化,学生学习单一化,课后活动以及交流沟通相对缺少。

在这次调查中实践小组成员学到了很多,这些对于将来的学习、工作都是极其有益的,也让成员们对于国家政策有了更深一步的了解,更加努力学习,积极奉献社会,争做优秀的大学生。