理学院暑期社会实践第七站——探寻苏州园林,领略历史韵味
发布时间: 2017-07-31   浏览次数: 51

“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”,昔者无数文人墨客倾尽辞藻描绘苏州园林的美,2017年7月28日,理学院探访苏州园林暑期调研实践团队前往苏州领略其盛世风光。

丰富的史料提前带给实践小组成员们许多惊喜,苏州园林又称“苏州古典园林”, 以私家园林为主,起始于春秋时期吴国建都姑苏时,形成于五代,成熟于宋代,兴旺鼎盛于清。“雨惊诗梦留蕉叶”,这是对苏州园林生动的写照;“风裁书声出藕花”,这是对园林意境最好的描摩。

1997年,苏州古典园林作为中国园林的代表被列入《世界遗产名录》,并为第一批全国文明风景旅游区示范点,被胜誉为“咫尺之内再造乾坤”,是中华园林文化的翘楚和骄傲。

初入苏州,整个城市带给人一种古色古香却又不乏现代便利的感觉。沿着苏州园林景点链,还有著名的拙政园,狮子林,留园等等。其中,带给实践小组成员最大震撼的是拙政园,它是苏州最大的一处园林,也是苏州园林的代表作,布局以水为主,巨大的莲花池蔚为壮观,忽而疏阔、忽而幽曲,山径水廊起伏曲折,处处流通顺畅,风格明朗清雅、朴素自然。一面面古典之窗,一道道岁月之门,引领成员们走进古老的岁月,领略古典园林的钟灵琉秀。

现代社会飞速发展,各大城市都趋于一体。苏州园林却依然能够安然坐落于市中心,保留着她原有的风味,可敬可叹。事实上,像苏州园林这样在飞速发展中依然能够保持本色的城市越来越少,这些城市亟待人们的发现和保护,更需要一代又一代的人传承下去。实践小组成员此行正是开始这样一个发现、保护、传承的旅程,未来有更多的城市等待发现。