理学院暑期社会实践第六站——探索金陵,敬畏思考
发布时间: 2017-07-27   浏览次数: 44

为了了解金陵历史文化,体味古文化的韵味,725日,理学院社会实践小组前往南京古迹进行探访。

明孝陵的威严与壮观带给小组成员深深的震撼。初入时与普通的景区没有多少区别,而愈深入则愈能感受到皇家陵墓的气派与庄严肃穆。穿过环抱着皇陵的苍翠群山,古建筑的身影渐渐显露,气势威严。孝陵的几处建筑群,长长的神道,神秘的陵墓,高耸的明楼,大理石与青铜的雕像,道路两旁矗立的高大林木,都见证了这里的百年前的辉煌,如今又向今人诉说着几百年的风雨沧桑,仿佛依然在守卫着皇室最后的荣耀和尊严。

游览着整个偌大的皇陵,时隔几百年的时事变迁尚且能感受到这等的威严风貌,难以想象在大明盛世的时期这里会是何等的繁华、惊艳。一代君王终成枯骨,只留下一抔黄土供人凭吊,不知看过这些的人是否会有落魄之感。而这正是历史的迷人之处,如所罗门王戒指上的铭文,一切都会过去。时间的河流会把所有都冲洗带走,我们远望上游,便是历史的光点。

不只是南京,还有中国和世界上各个地方,还有很多这样的历史古迹正在等待发现,等待有人思考它们存在的价值和意义。在现在这个旅行大多数都在拍照和发朋友圈的时代,这些古迹没有引发游览者的敬畏和思考。所以需要做的就是探寻这些古迹,发现其中的神秘古文化,培养对这些文化遗迹的敬畏与思考,并将这种态度、精神发扬光大。