理学院暑期社会实践第五站——寻访古镇,走进黄桥
发布时间: 2017-07-19   浏览次数: 105

古镇是中国历史与文化的见证者,为了感受古镇所蕴含着的宁静和韵味,领略古典建筑的优美之处,717日,实践团队一行人来到江苏省泰州市的黄桥古镇,抱着“实践为主,观赏为辅”的想法走进了这一方古色古香的小天地。

在进行时间前实践小组成员们查阅了相关资料作为准备。黄桥建镇于北宋神宗元丰年间,是一座具有悠久历史的千年古镇和具有丰厚底蕴的文化名镇,南濒长江,东连如皋,北接姜堰,是苏中苏北地区规模最大的集镇,素有“北分淮倭,南接江潮”的水上枢纽之称。队员们抵达三桥古镇后,对三桥进行走访,切身体验到了三桥的历史、景色、美食以及工艺。另外,他们也发现了景区所存在的一些问题,比如指示牌较少、氛围不够浓厚等。

在万事万物频繁更新的今天,古镇依然保持着它醇厚的气息,在这里团队一行人可以远离喧嚣,身心得到放松,享受独特的美食,感受别具一格的传统风情。它们就如那老式留声机里传出的歌声一样,悠远迷人,令人驻住停留而又欲罢不能。然而那悠久的历史气息和深刻的文化底蕴本身具有脆弱性与易破坏性的特征,所以,如何减少特色传统文化的逐渐流失成为一行人热烈讨论的话题。

在这次寻访古镇的社会实践中,实践成员们真真切切的走进了江南水乡,感受到浓浓的古镇气息与古人的智慧,关于如何减少特色传统文化流失的讨论也让成员们意识到保护、传承与发展中国传统文化的重要性,激发了如何保护这些支离破碎却又别具魅力的传统文化的思考。黄桥之行给实践团队一行人带来的不只旅行的愉悦,更多的是心灵的思考。

成员通过线上与线下、实地探访与周边调查相结合的方式,开展此次活动。此前,小分队成员已进行过网上问卷调查,以保证调查人群的广泛性及调查结果的全面性、客观性。