理学院成功举办2025届研究生报考师生交流会

发布时间:2024-09-29浏览次数:10

为进一步增进理学院2021级本科生对研究生阶段学习与科研的了解,指导学生明确报考方向,激发学术热情,理学院于9月23日下午在教2-327会议室举办2025届研究生报考师生交流会。交流会由理学院副院长王正新主持。

会议伊始,三位优秀的2024级研究生学长学姐——鲁俊真(数学专业)、王仲坚(物理学专业)和程璇(应用统计专业)分别结合自身备考经历,向学弟学妹们分享了备考心得、研究生生活体验及专业研究方向的选择建议。学长学姐们从自身备考经验出发,分享了考研政治、英语的备考注意点,提醒同学们在备考过程中一定要抓住考试的重点,掌握技巧,科学备考。他们的真诚分享,不仅展现了他们在考研道路上的坚持与努力,更向参会同学传递了一种积极向上的精神风貌,为同学们提供了宝贵的参考与启发。

随后,来自学院不同研究方向的导师代表轮番上阵,为学生们带来了精彩的专业介绍。光学主干方向团队负责人李兴鳌教授、量子信息物理主干方向团队负责人周澜教授、理论物理主干方向导师代表刘金祥副教授、凝聚态物理主干方向导师代表李峰副教授、基础数学主干方向团队负责人邵长国教授、概率统计主干方向团队负责人唐加山教授、计算数学主干方向导师代表朱洪强副教授、应用数学主干方向团队导师代表戴建新副教授等,分别就各自领域的研究现状、前沿课题、科研团队及培养特色进行了深入浅出的讲解,展现出理学院强大的师资力量和丰富的科研资源。

在师生交流环节,导师们离开座位,走到了学生的身边,学生们纷纷就关心的问题向导师提问,如研究方向的选择、考研复习策略、实验室环境等。导师们耐心细致地进行解答,并鼓励学生们根据自己的兴趣和特长做出选择,同时强调了科研态度和科研方法的重要性。这一环节不仅加深了师生之间的了解,也为学生们提供了更加清晰的报考思路。

理学院党委副书记、副院长汪颖老师作总结发言。她指出,考研不仅是一场考试,更是一次自我蜕变的过程,同学们一定要鼓足信心,更加自信地迎接即将到来的研究生考试。她表示,无论报考哪所院校,只要有任何问题,都可以向在场的导师们,或者专业课的任课老师们咨询,理学院的老师乐意为同学们答疑解惑,学院永远是大家最坚强的后盾和最温暖的港湾。最后,她鼓励同学们积极报考本校、本院硕士研究生,希望能在研究生阶段再次见到同学们。

凝聚共识,同向发力。本次2025届研究生报考师生交流会在热烈的氛围中圆满落下帷幕,此次活动不仅为学生们提供了信息交流的平台,更增强了同学们考研的信心与决心,为同学们指明了努力的方向。相信在今年的研究生考试中,理学院的学子们定能稳定发挥,一战成“硕”!

(撰稿:代卓凡、夏婧 初审:王正新 编辑:王晓冬 审核:汪颖)