「验之成理」虚拟教研室举行第25讲和第26讲教学沙龙

发布时间:2024-09-28浏览次数:10

9月25日下午,“验之成理”虚拟教研室在教二327开展教学沙龙第25讲和第26讲活动,《大学物理》与《物理实验》相关课程教师参加了沙龙活动,沙龙由物理实验教学中心党支部书记何学敏主持。

教学沙龙第25讲主讲教师为大学物理教学中心武红副教授,讲授题目为“迈克耳孙干涉仪”。武老师围绕迈克耳孙干涉仪的结构、原理、应用、拓展等方面进行理论课呈现,完整展现了导入、讲授、互动、小结等教学过程,并融入课程思政元素,落实立德树人教学目标,是一堂内容饱满、生动有趣的物理理论课。教学沙龙第26讲主讲教师为物理实验教学中心任银娟副教授,讲授题目为“迈克尔逊干涉仪测定激光波长”。任老师配合现场仪器进行教学,从仪器基本构造、调整使用方法、操作注意事项、读数及数据处理要求等方面上了一堂完整的物理实验课。针对波动光学中的等倾干涉典型示例——迈克尔逊干涉,两位教师分别从理论和实验两个角度做了精彩的教学设计和内容呈现,两场沙龙相辅相成,教学效果显著。

沙龙授课完毕,参会教师就两场沙龙的讲解内容与两位主讲教师进行了深入的探讨,着重围绕该节内容在理论课教学和实验课教学中需要注意的问题分享了经验,教研研讨氛围活跃,作用明显。

(撰稿:何学敏 初审:金正猛 编辑:王晓冬 审核:李永涛)