南京大学张强教授莅临第237期理学论坛

发布时间:2024-09-28浏览次数:10

2024年9月24日下午15:30,理学论坛第237期学术活动在我校仙林校区教2-327会议室成功举办。南京大学张强教授应邀莅临本次论坛并做了精彩报告。理学院计算数学科研团队教师、数学专业和应用统计专业部分研究生参与了此次论坛。此次学术活动由理学院王正新副院长主持。

张强教授为大家做了题为“Stability analysis of Runge-Kutta discontinuous Galerkin methods for two-dimensional hyperbolic equations”的学术报告。张老师首先为大家介绍了关于Runge-Kutta(RK)间断(DG)有限元方法求解双曲方程的稳定性及稳定性分析的思想和一般框架,然后介绍了二维低次Qk元在标准CFL条件下稳定性分析所面临的困难,最后详细介绍了利用不同方向上DG算子的可交换性来解决困难。DG算子的引入为RKDG方法的稳定性分析开辟了一个新的证明路线。

报告会期间,参会师生踊跃提问交流,张老师详细解答了大家的问题。精彩的报告会结束后,老师们对于有限差分、有限元等方法进行了更加深入的讨论交流。本次活动开阔了大家的学术视野,活跃了学院的学术气氛,大家受益颇多。

(撰稿:王海金 初审:高丽 编辑:王晓冬 审核:李永涛)