理学院召开庆祝第40个教师节大会

发布时间:2024-09-13浏览次数:10

9月11日下午,我院在仙林校区教2-327会议室召开庆祝第40个教师节大会。我院院长颜晓红,院党委书记李永涛,院党委副书记汪颖,副院长王正新,邱中华教授,杨志红教授,全体支部书记,新进教师代表,学生代表等出席大会。大会由汪颖副书记主持。

会上,与会人员集中学习习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,认真领会大会精神,并围绕自身思想和工作实际开展了研讨交流。

优秀教师代表邱中华教授从我校参加数模竞赛的历史、竞赛成绩等多方面,回顾了我院数学建模竞赛工作的发展历程。他希望广大青年教师能不断提高政治站位,不忘育人初心,在工作中团结合作、传承创新,助力学生在实践中成长成才,努力为学校的人才培养工作做出更大的贡献。

优秀教师代表杨志红教授分享了她在教师岗位上的成长故事。她指出,青年教师要练好教学基本功,从处理教材入手,由浅入深、循序渐进,注重采用“启发式”教学,充分挖掘专业知识中的德育元素,融入课程教学中,指导学生学习和做人,成为学生的良师益友。

青年教师代表陈兰老师表示,将持续学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命。她对学院在工作、学习和生活中给予新入职教师的帮助表达了衷心的感谢。期待未来继续向优秀教师学习,共同为学生的成长和学院的发展贡献力量。

颜晓红院长代表学院向各位老师致以节日的问候,并对各位代表的发言给予高度肯定。颜院长表示,2024年全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。他指出,学院要在建设教育强国的进程中胸怀“国之大者”,挺膺教育担当,为我校国家“双一流”和江苏高水平大学建设贡献力量。全院师生要坚决扛起政治责任,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神,学深悟透习近平总书记重要讲话精神实质和核心要义,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话和大会精神上来。要加强党对教育工作的全面领导、全面贯彻党的教育方针,秉承为党育人、为国育才的初心使命,致力于培养具有南邮特色、国际视野、家国情怀的信息特色创新人才。要不断强化师德师风建设,深入实施教育家精神铸魂强师行动,大力弘扬教育家精神,营造尊师重教的良好氛围,培养造就新时代高水平教师队伍,以一流教师队伍建设推动电子信息领域特色鲜明的世界一流大学建设,以心往一处想、劲往一处使的精神状态书写南邮人团结奋斗的新篇章。

会前,学院分工会组织教职工赴陶行知纪念馆开展师德师风专题活动。教师们纷纷表示要在今后的工作中始终贯彻“爱满天下”和“知行合一”的教育思想,求真创新,无私奉献,弘扬高尚师德师风,不忘教育初心,牢记育人使命,为全体学生美好未来,奉献全部智慧和力量。

颜晓红院长致辞

从教经验交流分享、为优秀教师代表献花

学院教职工到陶行知纪念馆的参观学习

(撰稿:谭鑫  初审:汪颖  编辑:王晓冬  审核:李永涛)