中国科学院刘歆研究员莅临第234期理学论坛

发布时间:2024-06-18浏览次数:10

2024年6月16日上午,理学论坛第234期学术活动于10:00在腾讯会议上成功举办,本次活动邀请了中国科学院数学与系统科学研究院的刘歆研究员,为大家分享最新研究成果。此次论坛活动由理学院与科技处联合主办,活动报告会由武婷婷教授主持。

刘歆研究员的报告题目为“Projected gradient descent algorithm for ab initio crystal structure relaxation under a fixed unit cell volume”,聚焦于固定单元格体积下的晶体结构松弛问题,这一问题在材料的静态状态方程计算和热力学性质计算中具有基础性作用。报告中,刘歆研究员介绍了其科研团队在投影梯度下降算法方面的最新科研进展。刘研究员以其深厚的学术造诣和敏锐的洞察力,为现场的听众带来了一场思想的盛宴,他的贡献对于促进学术交流、推动学科发展具有不可估量的价值。理学论坛的成功举办,不仅为学术界提供了一个交流最新研究成果的平台,也为材料科学领域的研究者们带来了新的启发和思考。我们期待刘歆研究员的研究成果能够在材料科学领域得到更广泛的应用,并推动相关学科的发展。

刘歆研究员博士毕业于中国科学院数学与系统科学研究院。他长期致力于流形优化、分布式优化及其在材料计算、大数据分析和机器学习等领域的应用研究。刘歆研究员获得国家优秀青年科学基金、中国运筹学会青年科技奖、中国工业与应用数学学会应用数学青年科技奖以及国家杰出青年科学基金等多项荣誉和资助,并且这些成果已在多个学术期刊上发表。

刘歆研究员还担任《Mathematical Programming Computation》、《Journal of Computational Mathematics》、《Journal of Industrial and Management Optimization》等多个知名学术期刊的编委。同时,刘歆教授还担任中国运筹学会常务理事、中国工业与应用数学会副秘书长、中国数学会计算数学分会常务理事等职务。

撰稿:武婷婷;初审:金正猛;编辑:王玉豪;审核:汪颖