西安电子科技大学国家级教学名师刘三阳教授 莅临第231期理学论坛

发布时间:2024-06-03浏览次数:10

2024年6月1日上午,西安电子科技大学国家级教学名师刘三阳教授应邀莅临第231期理学论坛,并在教2-122会议室为理学院青年教师带来了一场主题为“课程与教学能力建设”的学术报告。图书馆馆长、随机数学研究中心主任唐加山教授主持了报告会。

刘教授首先深入剖析了课程、专业和学科之间的紧密联系,强调课程作为连接学科与专业的桥梁,对于人才培养的重要性。他强调课程建设是教学工作的核心,教学能力是教师立德树人的关键本领。他回顾了本世纪以来教育部在课程建设上的三大举措,包括本科教学质量工程、精品资源共享课程和“双万计划”等,并指出课程建设的关键在于提升任课教师的教学能力。聚焦课堂教学能力,介绍了“十个关系”“十重十轻”“讲课十忌”“讲课十法”“开场十例”等。

刘教授进一步指出,教学能力涉及多个方面,包括教学与研究、教书与育人、讲课与赛课等,这些能力需要协同共进。他强调,课程育人不仅限于思政知识的传授,更重要的是培养学生的科学精神和探索精神,让学生体会到科学之美,并提升思维品质。在谈到课堂教学时,刘教授认为教师应具备“编剧、导演、演员”三位一体的能力,确保课堂既有趣又有效。

此次报告生动精彩,内容丰富,思想新颖,引人入胜,对学院教师推进课程建设,提升课堂教学能力,助力高质量人才培养具有重要的指导作用。理学院的青年教师们受益匪浅,不仅深化了对课程与教学能力建设的理解,也激发了他们在教学工作中的创新热情。大家纷纷表示将积极借鉴刘教授的教学经验,努力提升自己的教学能力,为培养更多优秀人才贡献力量。

撰稿:王敏敏,初审:金正猛、唐加山;编辑:王玉豪,审核:汪颖