南京信息工程大学王尧教授莅临第227期理学论坛

发布时间:2024-05-19浏览次数:14

2024年5月17日下午15:00,理学论坛第227期学术活动在仙林校区教2-327会议室成功举行。教育部本科教育教学审核评估专家,中国高教学会教育数学专业委员会副理事长,南京信息工程大学原党委副书记、副校长(正校级),博士生导师王尧教授应邀莅临本次论坛,并做了“大力弘扬教育家精神,努力做新时代‘大先生’—数理课程思政何位、何谓、何为”精彩报告。校党委常委、副校长王友国教授,学院及图书馆部分领导,支部书记及部分骨干教师参加此了本次论坛。论坛报告会由王友国副校长主持。

王尧教授在报告中介绍了如何贯彻落实习近平总书记强调的“其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的‘大先生’”等精神,针对数学和物理教师普遍感到困惑的课程思政“何位,何谓,何维,何畏,何为”等问题,对课程思政概念的内涵、外延和重要意义做了深入阐释。他结合当前数理课程教学中存在的问题,根据课堂教学案例,提出以学科文化教育促进学科课程思政的教学理念。

参会教师踊跃提问,与王尧教授进行了深入且热烈的交流,王尧教授对教师提出的相关问题给出了详细解答。

副校长王友国教授在总结发言中表达了对王尧教授精彩报告的感谢,并指出王尧教授的报告全面系统,开阔了大家的视野,希望参会教师会后继续理解消化报告内容,做到活学活用,落实立德树人根本任务,有效推动提升学院教育教学水平和人才培养质量,为学校高质量通过本科教育教学审核评估工作做出贡献!

撰稿:戴建新,初审:金正猛,编辑:王玉豪,审核:汪颖