2021年江苏省研究生数学建模科研创新实践大赛成功举行

发布时间:2021-10-01浏览次数:10

20219月,由江苏省学位办委托江苏省理学1类研究生教育指导委员会主办、中国研究生数学建模竞赛专家委员会指导、江苏省工业与应用数学学会协办、南京邮电大学承办的2021年江苏省研究生数学建模科研创新实践大赛成功落下帷幕。

2021622日,江苏省学位办发布通知(苏学位办[2021]10号),经学校申报、省理学1类研究生教育指导委员会推荐、省教育厅审核,确定2021 年江苏省研究生数学建模科研创新实践大赛(下简称大赛)由南京邮电大学承办。本次大赛旨在激发参赛研究生利用数学科学方法探究、解决工程技术以及社会经济发展中的实际问题的能力,培养研究生的探索创新和团队协作意识,提升研究生创新实践的水平,进一步促进学科的交叉融合和研究生培养质量的提高。

在江苏省理学1类研究生教育指导委员会的指导下,大赛成立组织委员会、指导委员会、专家委员会、执行委员会、仲裁委员会等,于630日发布参赛通知,在报名截止时间714日前,共有28所高校或科研院所的1174支队伍报名参赛,8位命题专家共准备了三道竞赛试题,竞赛初赛在716-20日进行,共有873支队伍在规定时间内完成初赛并提交论文。

来自全省各研究生培养单位的42名研究生数学建模领域的专家对参赛论文进行了网络匿名评审,共评出一等奖提名奖47队、二等奖118队、三等奖176队,初赛获奖名单在86-11日进行了公示。由中国研究生数学建模竞赛专家委员会委员为主的专家组于813日对47队获一等奖提名的队伍进行了线上匿名答辩,最终评选出本次大赛的一等奖34队,二等奖131队(含一等奖提名奖10队),三等奖176队,大赛组委会提名关秀翠等9名教师获优秀指导教师奖,东南大学等9所高校和广东泰迪智能科技股份有限公司获优秀组织奖。大赛指导委员会对上述获奖提名进行了审核,并经江苏省理学1类研究生教育指导委员会审批,上述获奖信息于814日正式对社会发布,相关证书和奖牌已于923日全部通过快递寄送各获奖单位联系人,并已全部收悉。

江苏省研究生数学建模科研创新实践大赛自2019年举行第一届以来,已经连续举办了三届,尽管受疫情影响,2021年报名参赛的队伍数比2020年增加了11.0%,参赛提交报告的队伍数比2020年增加了7.3%,竞赛受益面进一步扩大。在2021年大赛中,省属高校获奖覆盖面进一步增大,大赛对于江苏省属高校研究生创新实践能力的提升起到了积极促进作用。大赛的品牌效应逐步形成,其影响力正在向全国辐射,2021年大赛通知发布后,北京、重庆、广东等兄弟省市高校的研究生学子积极联系组委会希望参赛。

本次大赛的成功举行为学生参加即将举行的中国研究生数学建模竞赛奠定了良好的基础。



(撰稿:唐加山;编辑:赵春梅;审核:朱皓)

Copyright © 南京邮电大学理学院  All Rights Reserved.