信息与计算科学系党支部开展党史学习教育系列 ——党史之红色经典故事

发布时间:2021-09-29浏览次数:10

2021929日下午,信息与计算科学系支部全体党员和信息与计算科学系全体教师通过腾讯会议集中开展党史学习教育系列活动。本次活动由支部书记戴建新老师召集,由该支部党员穆振国老师轮值主持,分享学习心得和体会。副院长金正猛教授以普通党员身份参加了党课学习。

穆振国老师以《党史之红色经典故事-五四运动唤醒民众》为题,讲述了党史的开篇故事——五四运动。五四运动为中国共产党的成立做了思想和干部上的准备。报告主要从五四运动的起因、五四运动的表现、五四运动的历史意义和现实意义、勉励当代年轻人发扬五四精神等五个方面展开,同时学习了党史专家邵维正老师主讲的五四运动专题讲座。报告从五四运动的起因为切入点,通过图片和文字相结合的方式展示了五四运动的一幕幕惊心动魄的画面,浓重刻画了莘莘学子们浓浓的爱国精神,重温了那场风起云涌的青年爱国运动。

随后,全体教师深入讨论了五四运动的历史意义和现实意义。大家认为,五四运动不仅为中国共产党成立做了思想和干部上的准备,而且也是人类历史上的一次思想大解放。当前,中国特色社会主义已经进入新的时代,我们要继续加强对五四运动和五四精神的研究与学习,不断加强对五四运动历史意义的研究。

最后,全体教师集体观看了中央电视台录制的系列讲座,通过这些作品重温那段激情燃烧的岁月,深切感受到五四运动在中国近现代史上的里程碑意义。

戴建新书记进行总结讲话。他说,五四运动唤醒民众故事学习,不仅让我们重温了那段激情岁月,而且了解了五四运动中很多鲜为人知的故事,进一步加深了对五四运动历史意义和时代价值的认识。


(撰稿:穆振国;初审:尹志丽;编辑:赵春梅;审核:朱皓)


Copyright © 南京邮电大学理学院  All Rights Reserved.