理学论坛第一百七十六次学术活动(何晓群报告)

发布时间:2020-10-24浏览次数:477

报告题目:大数据时代统计学面对的机遇与挑战

报告人:何晓群教授

报告人单位:中国人民大学统计学院

时间:2020年10月26日08:00-

地点:教2-314会议室

主办单位:理学院、随机数学研究中心、科研院

报告内容:大数据、人工智能的辉煌与应用刍议;大数据时代统计学科是否走向末路;p值的瑕疵是统计学的灭顶之灾码?

报告人简介:何晓群,男,西安人。中国人民大学统计学院教授,博士生导师。中国人民大学六西格玛质量管理研究中心主任。安康学院学科首席专家。1998—2007年度曾为教育部本科合格评价和水平评估专家组成员。曾在国外多个大学访学。中国现场统计研究会多元分析专业委员会理事长,中国数学会均匀设计分会常务理事。
主持多项国家和省部级及企业横向课题研究,目前正在主持国家社科基金项目“个人信用评级的统计建模与应用” 和教育部重大项目“企业信用评级模型研究与应用评价”。发表论文130余篇。获省部级政府奖励七项,获国家级优秀教学成果二等奖一项。
主要著作有《多变量经济数据统计分析》(1996年获得全国优秀统计教材一等奖)、《统计学》(与他人合著,国家统计局优秀统计教材,教育部推荐教材,“十一五”、“十二五”国家级规划教材)、《回归分析与经济数据建模》、《现代统计分析方法与应用》(2000年中国人民大学优秀科研成果奖)、《实用回归分析》(“十二五”国家级重点出版图书)、《多元统计分析》(“十二五”国家级规划教材)、《六西格玛管理培训丛书(六本)》、《应用回归分析》(“十一五”国家级规划教材)、《六西格玛管理的理论与实践探索》、《六西格玛质量管理与统计过程控制》(“十二五”国家级重点出版图书)、《应用回归分析—R语言版》等。
2003年中央电视台百家讲坛栏目六西格玛管理主讲嘉宾。多次接受中央电视台、北京电视台、凤凰卫视、光明日报、中国税务报、中国质量报、中国航空报等媒体采访。近年来致力于统计理论和方法在企业管理中的应用研究,自1996年以来多次在通用电气(GE)和摩托罗拉(MOTOROLA)主讲 “统计过程控制(SPC)”、全面质量管理、流程再造、六西格玛管理等课程。受近百家中外大公司邀请参与企业内训和项目咨询。

Copyright © 南京邮电大学理学院  All Rights Reserved.