全心全意为学生服务 求真务实践行群众路线——理学院召开2014届本科毕业生就业考研出国动员会

发布时间:2013-09-29浏览次数:84

        “学习到位了,认识才能到位;认识到位了,工作才能到位。”这是校党委书记刘陈教授在给全校党员领导干部讲《践行党的群众路线促进学校科学发展》的党课时提出来。理学院党委认真学习刘书记的讲课内容,充分领会党的群众路线的精神实质,不仅努力做到“学习到位”,“认识到位”,最根本的是力争做到“工作到位”。学院党委按照党的群众路线的精神实质坚持全心全意为学生服务,坚持以生为本,在前期充分调研的基础之上,学院党委于2013年9月27日上午9点在行政楼一楼报告厅召开了2014届本科毕业生就业考研出国动员会。理学院院长李雷教授、理学院党委书记王友国教授、教务处副处长兼统计系主任唐加山教授、院党委副书记高翔老师、信息与计算科学系主任赵君喜教授、应用物理学系主任秦卫平教授出席本次大会,会议由王友国书记主持。

        首先,王友国书记对同学们面临的考研、出国、就业三个不同选择做了简要分析,为同学们提供了许多有价值的信息。

        接下来,李院长分别从就业、考研、出国三个方面展开分析。对于就业的同学,李院长要求他们“认清形势、端正态度、树立信心、早作准备”,并勉励同学们做到“五自”,即要“自信、自知、自重、自强、自立”。对于考研的同学,李院长要求他们“正视现实、放平心态,刻苦复习,确保成功”。李院长还对当前的考研形势做了详细的介绍和分析,他希望同学们要认清当前严峻形势,充分做好备考准备,力争考研成功。对于那些选择出国留学的同学,李院长希望他们“要有抱负,要认清未来国家发展的形势”,并且还提醒他们要通过官方渠道去获取信息。

        在李院长一番语重心长的讲话之后,教务处副处长兼统计学系主任唐加山教授针对学生出国留学方面的问题做了相关补充,并且教导同学们“在世界的任何地方都要靠自己,我们要做好自己的准确定位;要积极地抓住机遇,才会对未来有更好的发展”。紧接着,信息计算与科学系主任赵君喜教授对同学们提出了几点期望。他希望同学们“认真地分析自身条件,做好个人定位,要积极面对毕业这个现实,要珍惜现在的学习机会,要有所追求”。随后,院党委副书记高翔老师对学生在就业、考研等过程中可能会出现的问题,给出了两点提醒:即“在就业当中要多长点心眼,防止被骗;考研的同学一定要调整好心态,舒缓心理压力,并要劳逸结合”。最后,院党委书记王友国教授对动员大会作了总结,并要求同学们好好思考一个问题“学院老师们为什么在这么忙的情况下开这个会议,这么做到底是为了谁?”老师的一番话让同学们陷入了深深的思考中。

        此次会议把2014届本科毕业生在就业、考研、出国过程中的种种困惑有针对性地、集中地进行解答,为我院2014届毕业生的就业工作做了思想上再动员。参会的同学们纷纷表示“这次大会对于即将面对人生又一次重大抉择的我们来说就是一场‘及时雨’,为正在犹豫选择的我们指明了方向,更让大家意识到时间的紧迫性”。

Copyright © 南京邮电大学理学院  All Rights Reserved.