中共南京邮电大学理学院委员会党的群众路线教育实践活动的实施方案

发布时间:2013-09-25浏览次数:100

中共南京邮电大学理学院委员会文件

党委发〔2013 2

中共南京邮电大学理学院委员会党的群众路线教育实践活动的实施方案

        为深入贯彻落实中央关于开展“党的群众路线教育实践活动”的部署要求,根据《中共江苏省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》、《江苏省第一批深入开展党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法》和《中共南京邮电大学委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》等文件的精神,结合我院实际,特制定我院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案。

        一、参加范围

            院级领导班子、党员领导干部和全体党员。

        二、指导思想

        高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育。把贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和学校关于改进工作作风密切联系群众的实施办法作为切入点,进一步加强作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,切实解决师生员工普遍关注的突出问题,努力取得党员干部受教育、突出问题得到解决、作风形象明显改进、师生员工真正满意的成效,努力提高学院领导班子、党员领导干部管理能力,为学校早日建成在信息科学与技术领域特色鲜明的高水平教学研究型大学作出应有的贡献。

        三、目标要求

        党的群众路线教育实践活动全过程,要贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,把握五个坚持基本原则:坚持正面教育为主、坚持批评和自我批评、坚持讲求实效、坚持分类指导、坚持领导带头。认真开展四查四治:查宗旨意识牢不牢,治脱离实际、脱离群众之病;查工作作风实不实,治急功近利、不负责任之病;查精神状态振不振,治慵懒满散、贪图享乐之病;查廉洁自律严不严,治挥霍奢靡、铺张浪费之病。达到四个进一步目标:思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

        四、方法步骤

        学院党的群众路线教育实践活动从20139月初开始,到201312月完成,集中教育时间为4个月,着力抓好三个环节,具体安排如下:

        (一)学习教育、听取意见

        重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取师生员工的意见。

        1.动员部署。9月初,学院召开动员大会,传达中央、省委和学校党委关于开展党的群众路线教育实践活动的精神,对教育活动做出部署、提出要求。动员大会参加人员范围为:(1)学院领导班子成员;(2)学院党委委员、支部书记、校党代表和教代会代表;(3)学院教授、院学术委员会委员、系和教学中心正副主任。动员大会结束后,参会人员对学院领导班子和党员领导干部作风建设情况进行民主评议。

        动员大会结束后,学院党委组织进行专题研究,形成符合本单位实际的实践活动方案,并对党支部和党员开展教育实践活动提出要求。

        2.学习讨论。采取多种形式进行学习和教育。组织党员、干部认真学习中国特色社会主义理论体系,重点学习党章、党的十八大报告和习近平总书记一系列重要讲话精神,省委关于教育实践活动的要求,学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》和《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》3本书。

        学院党委组织党员领导干部进行专题学习交流会;各党支部组织全体党员开展学习党的光辉历史和优良传统,开展理想信念、党性党风党纪、社会主义法制观念和廉政文化教育活动。通过学习深化党员领导干部和广大党员对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识。

        3.征求意见。开展听民声、求诤言、问良策活动,采取个别谈话、发放意见表、公布电子邮箱、召开座谈会等形式,认真听取并梳理师生员工对学院领导班子、党员领导干部作风建设以及学院改革发展等方面的意见建议,抓住师生普遍关注的问题。学院党委梳理汇总师生员工意见建议,形成书面报告,报校教育实践活动领导小组审阅。

        学院党委将学习教育、征求意见环节的工作进行小结,形成文字材料,报校教育实践活动领导小组审阅。

        (二)查摆问题、开展批评

        重点围绕为民务实清廉的要求,以党章为镜,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,以整风精神开展批评和自我批评。

        1.谈心谈话。在充分听取师生员工意见的基础上,学院领导班子主要成员和党员领导干部之间开展谈心谈话:学院主要负责同志和班子成员必谈,班子成员之间必谈,班子成员与联系系和中心负责同志必谈。在谈心谈话过程中,该提醒的提醒,该批评的批评,并征求对自己的意见。

        2.对照检查。学院领导班子和党员领导干部认真总结检查落实中央八项规定、省委十项规定和学校关于改进工作作风密切联系群众的实施办法情况,对照为民务实清廉的要求,认真进行反思,找出存在的突出问题,并撰写对照检查材料。学院领导班子和党员领导干部的对照检查材料在系部中心主任以上范围内征求意见。

        学院领导班子和党员处级领导干部的对照检查材料,及时报校教育实践活动领导小组办公室,由校党委主要同志审阅。

        3.召开专题民主生活会。经过充分准备,集中时间召开学院领导班子专题民主生活会。学院主要负责同志要带头查摆问题,班子成员既要有深刻的自我批评,也要有诚恳的互相批评,对师生员工提出的意见进行回应。

        学院领导班子要就民主生活会形成专项报告校教育实践活动领导小组办公室。

        4.召开通报会。民主生活会后,学院领导班子要召开通报会,通报领导班子民主生活会情况。学院领导班子和党员领导干部的对照检查材料要作进一步修改完善。学院领导班子和党员领导干部的对照检查材料要经校教育实践活动领导小组办公室、所在党组织负责人同意后,在学院级领导班子通报会前发放给与会人员。

        各党支部要以专题组织生活会的形式,分别组织党员联系自身实际查摆问题,开展批评和自我批评。

        (三)整改落实、建章立制

        重点是针对作风建设方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对师生员工反映突出问题进行集中治理。

        1.制定整改方案。学院领导班子、党员领导干部针对查找出来的突出问题和重点问题,要立足实际,着眼长远发展,抓住关键,突出重点,制定整改方案,细化整改措施,明确整改责任。按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的四有要求,制定可操作、可检查的整改任务书和时间表,实行一把手负责制。

        2.抓好专项整治。对照整改方案,围绕反对四风,集中时间和精力,突出以下重点:一是领导班子和领导干部的宗旨意识,群众观念,深入基层等问题;二是领导班子和领导干部中精力投入,工作态度,全局观念,工作效率等问题;三是领导班子和领导干部的廉洁自律,艰苦奋斗、勤俭节约等问题;四是教职工关注关切的其他方面的重要问题。

        要通过集中整改,使上述问题切实得到解决,使领导班子和领导干部的作风有明显改进。对活动中发现的师生员工意见集中、问题突出的个别领导班子和党员领导干部,向上级组织反映,由组织进行必要的整顿和处理。

        3.建立健全制度。坚持把制度建设贯穿始终,在教育实践活动过程中及时建立健全作风建设的具体制度。努力形成加强作风建设长效机制。(1)进一步落实学院党政共同负责制、领导班子民主集中制、民主生活会制度,完善学院重大决策征求意见制度和科学民主决策机制;(2)进一步健全领导班子和领导干部作风建设督促检查和考核评价制度;(3)建立健全党员领导干部定点联系教职工党支部、学校班级,畅通师生员工诉求反映渠道的制度。

        学院领导班子要按照整改方案要求,根据各自实际情况做好建章立制工作,及时报送校教育实践活动领导小组办公室。

        4.召开总结大会。学院党委在集中教育实践活动的各项任务完成后,要进行总结和民主评议,总结报告报学校教育实践活动领导小组办公室。

        五、组织领导

        学院党委要深化认识,增强责任感和使命感,严格按照中央、省委和校党委的部署要求,坚持高标准、严要求,以整风的精神抓好各项工作的落实。

        (一)加强领导,落实责任。学院党委要相应的成立教育实践活动领导小组,负责抓好本单位教育实践活动。学院党委负责人要主动承担起第一责任人的责任,高度重视,认真负责,确保教育实践活动取得实效。

        (二)强化督查,分类指导。学院党委要针对教学科研、管理服务和大学生等不同类别、不同岗位的党组织和党员的特点,实施分类指导,精心设计特色鲜明、务实管用的载体,不断提高教育实践活动的实际效果,全面落实校教育实践活动领导小组的各项安排,做到规定动作不走样,自选动作有特色。

        (三)围绕中心,统筹兼顾。坚持教育实践活动与学院中心工作两手抓、两不误、两促进。要紧密结合学院人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新等方面的工作任务,立足实际,统筹兼顾,务求实效,确保教育实践活动深入推进、不走过场。要把是否推进学院改革和事业发展、师生员工是否满意作为衡量教育实践活动成效的重要标准,统筹安排、协调推进教育实践活动,使教育实践活动三个环节的各项工作有机衔接、前后呼应,把活动中激发出来的热情和进取精神,凝聚成促进学院各项事业发向前发展的动力。

         (四)加强宣传,营造氛围。学院要充分发挥网页等载体,积极宣传教育实践活动中涌现出来的先进典型事例和成功经验,充分发挥正面宣传和舆论引导作用,为教育实践活动营造良好的舆论氛围。

                                                                                   二一三年九月二日

 

 

 

 

 

Copyright © 南京邮电大学理学院  All Rights Reserved.