刘胜利
发布时间: 2010-11-29   浏览次数: 5732
姓  名
刘胜利
性  别

 

出生年月

1978年10月

学历学位
研究生学历,理学博士学位
职  称
教授
部  门
理学院应用物理系
导师类别
硕士生导师
指导专业
信息材料
办公地点
教2-423
办公电话
85866176
电邮地址
shengli_liu@hotmail.com
个人主页

http://lxy.njupt.edu.cn/s/45

/t/337/3d/e3/info15843.htm 
主授课程
大学物理、物理学概论、固体物理等
社会兼职
 
研究方向
超导材料及应用、阳极氧化铝、声学超材料
个人
简历
1997.9-2001.7:南京大学物理系低温物理专业(本科) 
            2001.9-2006.7:南京大学物理系凝聚态物理学 (硕博连读) 
            2006.7至今:南京邮电大学 理学院 (教师)
主要
成果
             

1、第二代高温超导带材制备及应用

当前,电力供应日趋紧张,然而大量电能却被浪费在传统电缆上。如果使用超导带材,不仅这些损耗完全可以避免,而且可以节约大量的金属材料。第二代高温超导带材存在诸如厚度效应、价格昂贵、制备工艺复杂等缺陷,限制其广泛应用。探索利用简单的工艺获得价格低廉的超导带材,并且有效突破厚度效应的限制,以推动高温超导的实用化进程。

2、新型高温超导材料的探索

自高温超导电性发现以来,其物理机制至今没有完全认识。非常规超导电性的物理机制主要包含两个基本问题,即库伯对配对机制以及配对对称性。5d态电子具有退局域化和较小的库仑排斥势,因此5d过渡金属氧化物被通常认为是弱关联宽带体系。而自旋轨道耦合相互作用正比于原子序数的4次方,因此5d过渡金属氧化物存在很强的自旋轨道耦合。强自旋轨道耦合体系,关联效应依然非常重要。在强自旋轨道耦合材料中探索超导电性具有非常重要的意义,可能开辟超导电性研究的新领域,并促进超导理论的进一步完善。
研究
            项目

1、基于稀土铜氧化物体系的第二代高温超导带材的应用研究——江苏省基础研究计划(自然科学基金)青年基金,BK20130376,经费总额20万,2013.7-2016.6,负责人

2、基于AAO膜的第二代高温超导带材应用研究——江苏省六大人才高峰人才项目,2014-XCL-015,经费总额5万,2014.7-2017.6,负责人

3、自旋轨道耦合莫特绝缘体铱氧化物载流子掺杂及物性研究——江苏省高校自然科学基金面上项目,13KJB140012,经费总额3.2万,2014.7-2017.6,负责人

4、高温超导体的标度行为研究——江苏省高校自然科学基金面上项目, KJD140146经费总额3万,2006.7-2008.6,负责人

铁酸铋多铁性的掺杂调变及其应用于新型存储器研究——国家自然科学基金面上项目,51372119经费总额80万,2014.1-2016.12,参加人
荣誉
            奖励
 2014年入选江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养计划
[1] S.L. Liu; Wang Haiyun; Bao Gang. Paraconductivity of doped LaOFeAs superconductors, Solid State Communications, 2011, 151: 1–4, (SCI) 
            [2] S.L. Liu; Wang Haiyun; Bao Gang. Lowest Landau level scaling of the fluctuation conductivity for RFeAsO (R = Nd, Pr, Sm) superconductors, Physics Letters A, 2010, 374: 3529–3532, (SCI) 
            [3] S.L. Liu; B. Lü; Bao Gang; Wang Haiyun; L.J. Shen; H.M. Shao. Scaling analysis of high temperature superconductors under pressure, Physics Letters A, 2008, 372: 4953–4957, (SCI) 
            [4] S L Liu; H M Shao and Z H Wang. The activation energy U(T,H) in Er-doped melted textured growth YBa2Cu3O7−δ crystal, Supercond. Sci. Technol. 2007, 20: 444–447, (SCI) 
            [5] S L Liu; G J Wu; HJ Tan; X B Xu and H M Shao. The transition from vortex liquid to vortex slush in YB2Cu3Oy superconductors, Supercond. Sci. Technol. 2006, 19: 508–511, (SCI)
联系地址
江苏省 南京市文苑路9号,南京邮电大学理学院应用物理系
邮政编码
210046