首页  实验教学  物理实验
 
物理实验

点击这里进入物理实验教学中心网页

南京邮电大学物理实验教学中心隶属于理学院,是学校重要的基础性教学实验中心之一,位于南京邮电大学仙林校区知行楼,总面积为2540平方米,包括大学物理实验、应用物理专业实验、创新实验基地(物理)、演示实验四个部分。

中心于1983年开始独立设置《大学物理实验》课程,是省内较早实行独立设课并进行物理实验教学改革试点单位之一。中心面向全校理工类专业开设《大学物理实验》,并为应用物理专业开设《普通物理实验》、《近代物理实验》和《专题物理实验》,演示实验室和大学生创新基地(物理)面向全校及社会开放。每年接纳本校和其他层次学生实验约二十余万人时。

中心在实验室建设、实验课程教学改革等方面取得了显著的成绩,多次获得省、部级奖励。1995年10月被评为江苏省高校先进实验室;1996年1月被评为邮电部“八五”实验室建设先进集体,1998年7月物理实验课程被评为江苏省一类优秀课程,1999年9月物理实验中心通过江苏省教育委员会实验室评估。2001年<<大学物理和物理实验系列课程改革>>被评为学校和省教学成果一等奖。2005年12月在原物理实验室基础上正式成立物理实验教学中心,2007年9月列入江苏省基础课实验示范中心建设;扎实的实践能力,为学生后续课程的学习和实践创新打下了坚实的基础,2003-2007年间共有16队学生参加江苏省高校大学物理实验科技作品创新竞赛,共获得二等奖6项,三等奖10项等好成绩。另外有两个队学生获得江苏省高等学校大学生实践创新训练计划STITP的项目资助。依托物理实验室,2008年共有21位学生获得江苏省高校第四届大学物理实验科技作品创新竞赛的特等奖一人,一等奖四人,二等奖七人,三等奖9人。指导老师连续多次获得优秀指导教师奖。

实验中心现有人员中心共有教师25名,实验教学人员20人,占总人数的80.0%,实验技术人员5人,占总人数的20.0%;博士5人,硕士13人,占总人数的72%,平均年龄38岁;职称结构中,正高3人、副高7人,占40%,中级15人,占总人数的60%。

实验中心目前拥有各类仪器设备固定资产合计938.4万元,仪器件数为1510台套,其中单件价值为10万元以上的仪器为3台;低值易耗品价值近94.6万元。实验室通风照明设施良好,中央空调四季恒温,各项指标达标,电路、水路布局安全、规范。      

近几年来随着新校区的建设,物理实验教学中心实验室的软硬件环境均得到了长足的发展。2003年学校投入物理实验室专项建设经费230万;2005年学校又投入应用物理专业实验室专项建设经费40万,2006年物理实验教学中心得到中央财政和江苏省财政共计250万经费支持;2007年物理实验教学中心加入了省级实验教学示范中心建设的行列,建设经费200万元。

通过几轮的建设目前物理实验教学中心可开设基础性物理实验、综合设计性物理实验、演示实验、近代物理实验、专题物理实验等百余个,内容涵盖力学、热学、电磁学、振动波动、光学、近代物理、光信息、微波、传感器技术、光谱与光色度分析、光功能材料电磁参量测量等方面。现面向全校理工类专业开设大学物理实验,面向应用物理专业开设普通物理实验、近代物理实验、专题物理实验;物理实验教学中心作为开放实验室,还常年提供多个自主学习实验模块面向全校学生开放;同时承担全校大学物理演示实验和大学生创新基地(物理)的开放。

点击这里进入物理实验教学中心网页